抖音二维码

辽宁:部署开展全省消防技术服务机构违法行动专项检查

为深入贯彻落实国务院安委会“十五条措施”,加大对消防技术服务机构出具虚假或失实文件、转包或分包消防技术服务项目、从业人员挂靠兼职等违法行为打击力度,5月9日,辽宁省消防救援总队组织开展全省消防技术服务机构专项检查,进一步规范全省消防技术服务市场秩序。

本次全省消防技术服务机构专项检查重点关注两方面内容,一是消防技术服务机构从业条件,二是消防技术服务项目执业质量。

对于消防技术服务机构从业条件,重点查处消防技术服务机构不具备从业条件或冒用其他机构名义从事技术服务活动;消防技术服务机构不具有独立法人资格或以分公司(分支机构)名义从事相关消防技术服务活动;消防技术服务机构从业人员不具备相应资格、挂靠兼职等违法行为。对于消防技术服务项目执业质量,重点查处消防技术服务机构出具虚假或失实文件、转包或分包消防技术服务项目、擅自更改或简化工作程序和内容,未按照国家标准、行业标准对消防设施进行维护检测保养,转包、分包消防技术服务项目等违法违规行为。

本次专项检查过程中,全省各地消防救援队伍要持续深化与人社、住建、市场监管等部门建立的信息共享、函告调度、联合惩戒等工作机制,对违法情节严重、造成重大损失的,抄告市场监管、人社部门,吊销执照,采取终身市场禁入措施。

同时,对于在专项检查过程中发现的不符合从业条件、出具虚假文件或其他违法行为造成严重后果的机构,将予以集中曝光。

编辑:陈铁

责任编辑:莫海聪