抖音二维码

西藏:高原地震救援实战演练已打响!

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为检验消防救援队伍应对大震巨灾综合救援能力,进一步强化地震灾害救援力量体系和能力建设,提高搜救犬队伍专业实战能力,近日,日喀则市消防救援支队、昌都市消防救援支队组织开展地震救援实战拉动演练。

日喀则市消防救援支队演练假设辖区内发生6.0级以上地震,导致部分房屋倒塌、部分道路损毁、有人员被困,急需救援。灾情发生后,日喀则支队第一时间启动地震救援应急处置预案,迅速集结8车40人的搜索模块和营救模块,携带所需地震救援及保障器材赶赴现场开展救援工作。演练着眼实战,设置了徒步行进、搜救犬搜索、人员搜索、破拆救援、支撑救援、深井救援等实训科目,消防救援人员日常训练成果在演练过程中得到了充分检验。

昌都市消防救援支队发动多家社会联动单位参与此次演练。演练设定昌都市某县发生破坏性地震,导致房屋倒塌、道路通信中断、大量人员被困。接警后,昌都支队调集全勤指挥部和地震救援专业队共18车、76名指战员遂行出动。演练中,根据灾情背景临机设情,先后实施了装备携行、通信组网、灾情评估、生命迹象搜索、狭小空间横向破拆救援、向下安全破拆救援、峡谷绳索垂直救助 、车辆事故救援、战勤保障等14个科目的实操演练。演练结束后,队伍组织召开现场指挥部会议,对实战演练工作进行了总结讲评,并从战斗编成、综合保障、救援技术、联勤联动等方面提出了具体要求。

借势防灾减灾宣传周,西藏消防将按照“全灾种、大应急”要求,坚持战斗力标准,不断强化实战化练兵,持续推进专业队建设,全面提升综合救援能力,随时做好应战准备,以优异成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

编辑:王怡博

责任编辑:莫海聪