抖音二维码

北京:在全国率先设立消防工程专业职称

5月12日,《北京市应急专业职称评价试行办法》正式发布,北京在全国率先增设应急专业职称。消防工程专业职称作为其中的一个证书专业,正式纳入本市工程技术系列,为全国首创,填补了全国消防工程专业职称评价的制度空白。

消防工程专业职称设置正高级、副高级、中级、初级4个层级,将满足各梯次消防专业人才的职业发展需要。本市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织等机构中从事消防工程工作的专业技术人员均可申报。

消防工程专业职称包括火灾预防、消防救援2个方向,涉及建设工程消防设计、消防工程施工,建筑消防设施维护、保养、检测,消防救援、训练及指挥调度等领域。

消防工程专业职称评价充分考虑了消防救援职业需求,政府专职消防员、企业专职消防员、微型消防站人员等各类消防救援人员可以申报,为消防救援职业打通了发展渠道。同时,对于取得注册消防工程师职业资格并注册的人员,在符合相应学历和专业工作经历条件的基础上,可继续对应消防工程专业相应级别职称,并可作为申报高一级职称的条件。具体申报工作按照北京市人力资源和社会保障局、北京市应急管理局联合印发的《北京市应急专业职称评价试行办法》执行。

应急专业职称涵盖安全工程、应急工程和消防工程3个证书专业,首次职称评价将纳入全市年度职称评价工作安排,将视疫情防控形势变化,于今年下半年启动申报,年底前将评审出本市首批安全工程、应急工程和消防工程专业职称。

北京消防救援总队高度重视消防救援人员职业发展,积极探索消防领域专业技术人员持续进步通道的重要举措,联合市应急局,积极争取市人力社保局将消防工程纳入工程技术职称系列,设立涵盖安全工程、应急工程和消防工程3个证书专业的应急专业职称。2021年,总队与市应急局成立工作专班,经过一年多的集中攻关,制定出台了《北京市应急专业职称评价试行办法》,为规范行业人才评价、促进从业人员职业发展、提供消防事业人才支撑等方面奠定了基础。

编辑:李争杰

责任编辑:莫海聪