抖音二维码

湖北:武汉消防备战暴雨洪涝灾害

为积极应对强降雨、大风等恶劣天气,切实做好全市暴雨、洪涝灾害抢险救援工作,保障人民群众正常生产生活秩序和生命财产安全,连日来,武汉市消防救援支队积极部署,强化与相关部门建立信息通报和预警预报机制,及时掌握雨情,发布预警提示,组织开展演练、装备检查,全力做好抗洪抢险各项准备工作。

蔡甸区消防救援大队组织所属新农站到蔡甸区石洋湖开展抗洪抢险拉动演练。此次演练出动3辆消防车、15名消防员,按照任务分工依次展开舟艇驾驶、救生抛投、探寻水域、水面搜索、绳索救助、急流救援、安全防护、紧急避险等多个科目,全面检验队员在紧急情况下的应急响应、指挥决策、临机处置和综合保障能力,通过演练查找不足,规范抗洪抢险作战行动,确保既打“胜利仗”,又打“安全仗”。

经济开发区消防救援大队组织所属站点对水域救援橡皮艇、安全绳、照明灯具、救生衣等器材装备以及水域救援个人防护器材装备进行全面、细致地检查和保养,确保装备处于良好的战备状态,保证抗洪抢险救援装备在关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”。与此同时,大队进一步细化任务分工,落实救援现场安全防护措施,要求全体队员提高战备意识,严格要求遵守作战行动安全要则、“五个决不允许”,全力做好抗洪抢险救援准备工作。

此外,在全市各区消防救援大队以站点为单位,积极做好思想动员工作;做好装备、物资保障,采购补充装备,建强前置力量;强化安全教育,组织学习水域救援作战规程等理论知识。

下一步,武汉消防将充分研判灾害风险,严格落实战备制度,做好应对各类抢险救援任务的准备,并持续关注天气形势,加强调度预警,严阵以待,全力以赴迎战可能到来的暴雨洪涝灾害。

编辑:汤晗

责任编辑:莫海聪