抖音二维码

云南:举行“云震应急·2022”实兵拉动示范性演习

5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为有效增强应急救援的合力和效能,提高公众防灾减灾意识,提升现代化抗震救灾能力水平,5月8日,由云南省抗震救灾指挥部主办,省应急厅、省地震局、省消防救援总队、省森林消防总队、南方航空护林总站、红河州人民政府、建水县人民政府联合承办的“云震应急·2022”演习,在云南省红河州建水县举行。

演习模拟云南省红河州建水县发生7.3级地震,地震造成大面积房屋倒塌、大量群众被困、数百人伤亡,震区道路、电力、供水、通信中断,部分重要基础设施受损,次生灾害多发。触发启动省级一级地震应急响应,省抗震救灾指挥部派出前方指挥部组织指挥抗震救灾行动。

作为首批救援力量,云南省消防救援总队调派全勤指挥部、训保支队、灾区主战支队红河支队、滇南协作区文山、普洱支队,滇中协作区昆明、曲靖、玉溪、昭通支队地震重型(轻型)队、化工灾害救援编队723名消防救援人员采取公路方式挺进地震灾区。

生命迹象搜救科目中,模拟地震震中楼房发生整体粉碎式坍塌,10余人被困,总队参演力量动用国际一流的地质雷达、成像雷达和搜救犬对倒塌废墟采取一字形、弧形、环形等方式进行人工搜索,采取障碍移除、顶升支护、横向破拆、固定支撑、上下破拆、切割剪切、提拉吊升救援技术开辟救生通道,成功解救被压人员。

山体滑坡交通事故救援中,由于地震造成山体滑坡,多辆行驶车辆被掩埋,人员被困车内,总队参演力量迅速查明汽车被埋压的大致位置、被困人员数量,使用重型抢险救援车对侧翻的车辆进行吊装扶正,利用液压破拆工具组分别对车辆的ABC柱实施破拆,并对车顶进行掀顶处理,成功解救被困人员。

高空救援科目中,强震导致建水县锰矿厂区内多栋建筑倾斜,内部多名人员被困于建筑顶部,总队参演力量联合黑豹救援队,利用绳索救援装备和救援三脚架搭建固定支撑救生系统,通过绳索斜下救援技术,成功转运被困人员。

石油化工火灾救援中,地震导致建水县危化品企业油罐区油罐发生破裂,大量成品油泄漏至围堰内遇到火源引发爆炸,火灾罐区围堰内形成约800平方米的流淌火,整个化工装置储罐区有发生连锁反应失控的危险,严重威胁周边油品装卸作业区和居民区安全。参演力量按照总队制定的“三梯次、三叠加”、油烃类防护堤池火处置等战术战法,携带泡沫钩管、泡沫管枪组成第一梯队,根据现场风向,占据有利作战位置,发起首攻。在第一梯队的掩护下,第二梯队手持中倍速发生器持续向前方推进,加强灭火泡沫输出,第三梯队利用高倍速泡沫发生器强力补位,三支梯队相互协调配合,高效、安全地将两个油池火成功扑灭。演习取得圆满成功。

编辑:李嫒池

责任编辑:莫海聪