抖音二维码

贵州:铜仁打造乡镇消防救援“一站四队”新模式

为深入推进乡镇专职队伍建设,破解农村“远水救不了近火”难题,铜仁市消防救援支队以印江县为试点,建立乡镇专职队“2+2+N”运行新机制(各乡镇政府从安监站明确2名事业编专责抓消防安全监管和应急救援工作,为每支乡镇专职队招收2名专职队员,再从民兵应急队员、派出所干警、乡镇干部和志愿青年中明确数名兼职消防队员),破解乡镇专职队人员待遇低、队伍不稳定、难以实体化运行等突出问题,发挥乡镇专职队“一专多能”作用,打造乡镇消防救援“一站四队”新模式。目前,印江县已建成13支乡镇专职队,共明确了26名事业编制人员和117名兼职队员,招收了26名乡镇专职队员。每个乡镇均配备1部应急值守台、2台POC对讲机和1台可回传视频的执法记录仪。

紧盯战斗力标准,打造应急救援“快反队”。每个乡镇按照专职队建设标准配备灭火救援器材,建立县、乡、村应急物资储备点,将森防、消防、汛防装备物资集中存放,全县共建成58个装备物资储备点,并明确每个乡镇事业编制和专职消防员至少3人24小时集中值班,其他应急队员编组轮流值班,确保灾害事故发生后快速反应,有效遏制农村火灾“火烧连营”的情况发生。队伍建立以来,全县共接处警47起,其中,火灾29起,森林火灾7起,交通事故救援5起,社会救助6起。

拓宽消防宣传阵地,打造农村消防“宣传队”。由县消防救援大队统一提供宣传资料,有计划地调度开展消防宣传工作,有效弥补了农村消防安全宣传空白,提高了老百姓的消防安全意识。队伍组建以来,通过赶集天发放宣传资料2万余份,消防车加装宣传广播宣传防火和应急逃生知识25次,开展敲门行动走村入户宣传77次,张贴消防宣传海报100余份,进入乡镇中小学校开展集中消防宣传和逃生疏散演练29次。

筑牢风险防控底线,打造隐患排查“执法队”。为解决乡镇消防工作“无人抓、无人管”的问题,各乡镇成立消防安全委员会,通过“委托执法”模式,将乡镇安监站2名(事业编制)持有执法资格证的人员培训为消防监督员,专职队员协助开展小型经营性场所、自建房消防安全排查整治,有效弥补了乡镇消防监督空白。队伍组建以来,共办理行政处罚案件20起,罚款2450元,排查小场所1327余家次。

聚焦民生实事,打造乡村振兴“服务队”。各乡镇消防专职队以“我为群众办实事”活动为契机,在干旱季节为缺水的村寨和学校食堂送去饮用水,利用机动泵抽水为群众灌溉经济作物,有时消防车也会变身为“洒水车”冲洗集镇道路,尽最大努力做到便民利民。自队伍组建至今,共为群众送水100余吨,灌溉经济作物1300余亩。

编辑:温兴霞

责任编辑:莫海聪