抖音二维码

辽宁:抚顺消防优化营商环境办实事

抚顺市消防救援支队积极落实省市要求,牢固树立以人民为中心发展理念,把优化营商环境建设工作摆在突出位置,首位首抓,大事大抓,果断采取有力措施便民利企,为全市经济社会发展提供有力保障。

心系群企,落实便民利企措施

抚顺支队始终树立服务群众、服务企业的工作理念,为辖区企业高质量发展提供消防技术支持。年初以来,支队对大型企业开展消防技术服务50余次,指导整改隐患163处。

支队主要领导带队还深入抚顺特殊钢、东科药业等企业开展实地走访调研,收集意见建议10余条,帮助整改隐患30余处,助力企业高质量发展。疫情期间,支队第一时间组织技术骨干深入防疫一线,共计服务指导集中隔离点46家次、定点医院46家次、防疫物资生产储存企业93家次、接种疫苗点220家次,指导整改隐患226处,确保涉疫场所的消防安全。

同时,支队持续推进监督员、消防文员深入辖区派出所、社区服务指导工作,年初以来,监督员对派出所业务指导98次、消防文员对社区服务指导232次,有力提升了基层消防治理水平。

服务为先,合理精简审批程序

在审批环节上,支队合理精简申报资料,对申报资料全面“瘦身”,实行“最多跑一次”,严格落实“首问责任制、服务承诺制、一次性告知”便民服务措施,向社会公布公众聚集场所开业前消防安全检查审批资料目录清单和标准规范化办事指南,实现事项清单化、清单标准化、告知透明化。

年初以来,支队完成对10家公众聚集场所开业前消防安全检查的审批,特别是在疫情期间,支队主动作为,以服务企业为先的理念,在短时间内为抚顺市万达广场4家门店完成了消防安检审批,助力企业按时营业,受到企业的一致称赞,并赠送锦旗表示感谢。

精准施策,确保火灾形势稳定

为进一步强化应急处置反应能力,支队对重点单位和火灾隐患集中区域开展灭火救援熟悉演练共计7次,结合辖区情况,大队每周1次、队站每周2次开展熟悉演练。

为了有效提升监督执法效能,支队进一步优化“双随机一公开”监督抽查方式,合理制定监督检查工作计划,合理确定消防监督抽查频次,并且积极推行执法服务“预约制”,推行错峰检查,避免干扰企业生产经营。年初以来,共计开展双随机检查1574家次,督促整改各类消防安全隐患3802处,通过防灭火措施的协同配合,有效净化了全市消防安全环境,确保社会面火灾形势的持续稳定,全市未发生有影响火灾事故。

多管齐下,营造良好宣传氛围

为进一步向社会传递“全民关注消防、生命安全至上”的理念,抚顺支队深入开展“敲门入户”行动,支队全体消防救援人员走进8万余户居民家中进行消防安全知识宣传。同时支队利用微信公众号推送消防安全提示270余条,印制消防直通车信封8000余枚,执法满意度调查问卷4000余份,发放给全市1900余家列管企事业单位。

在宣传消防安全知识的同时,组织各大队主官深入辖区企业开展专题授课,面对面地进行针对性的消防宣传,全面提升企业负责人和员工的消防安全意识。

编辑:陈铁

责任编辑:莫海聪