抖音二维码
黄明在应急管理部学习贯彻全国两会精神视频会议上强调

加快推进应急管理体系和能力现代化以实际行动迎接党的二十大胜利召开

3月11日,应急管理部召开全系统视频会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。应急管理部党委书记、部长黄明出席会议并讲话,强调要用习近平总书记重要讲话和全国两会精神统一思想认识,坚决把党中央决策部署抓紧抓实抓落地,加快推进应急管理体系和能力现代化,为完成好全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,今年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至关重要。习近平总书记的重要讲话和全国两会精神,为我们奋进新征程进一步坚定了发展信心、指明了前进方向。要深刻领会过去一年党和国家事业取得的伟大成就,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉;深刻领会五个“必由之路”、五个“有利条件”重要论断的重大意义,更加坚定沿着正确道路奋勇前进的决心和信心;深刻领会今年经济社会发展总体要求,坚持稳字当头、稳中求进抓落实;深刻领会党中央、国务院对今年工作的安排部署,自觉在全局中履行好应急管理职责使命。

会议要求,要深入学习贯彻全国两会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要进一步增强防范化解重大安全风险的责任感紧迫感使命感,充分认识当前安全生产形势严峻复杂性,紧跟党中央重大决策部署、紧贴人民群众对美好生活的期盼、紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的需求,牢牢守住不能以牺牲人的生命为代价换取发展的红线底线。要毫不松懈打好安全生产主动仗,推动完整准确全面贯彻新发展理念,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚定信念、勇于担当,挺直脊梁、理直气壮,坚决与各种违法违规和严重不负责任的行为作斗争;拿出过硬作风,采取多种方法,深入查摆问题、解决问题,精准打非治违;常态化分析经济形势变化对安全生产的影响,及时调整优化管控措施,动态防控重大风险;在今年安全生产专项整治三年行动深化攻坚中,拿出真正有力有效的硬招实招,强化标本兼治,加快城市综合风险监测预警、公路生命防护工程等重大安防工程建设。要积极准备全力防范应对洪涝台风、森林草原火灾、地震等各类自然灾害,立足防大灾抢大险,加强灾害风险动态研判会商,扎实做好预案、机制、力量、物资等准备,确保及时预警、提前转移避险、科学安全救援、及时高效救助。要加快推进应急管理体系和能力现代化,着力增强体系的系统性,推动实现应急处突的制度化、体系化、常态化,分层分级处置、有力有序应对;着力增强体系的科学性,推动自然灾害防治融入城市发展、国土空间利用和重大工程,依托大数据分析有效实施综合性风险研判和穿透式安全监管,在建立符合职业特点的待遇保障机制上取得实质性突破;着力增强体系的针对性,抓好“十四五”应急体系规划实施,抓紧实施一批急需的重大工程项目,把提高领导干部应急管理能力和社会公众自救互救能力摆在更加突出位置。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,要在党的领导下凝聚全系统力量,担当作为、勇毅前行。把握政治方向,突出从政治上建班子、强队伍,谋发展、抓落实,严要求、树正气。提高能力本领,加强学习,使思想、能力、素养跟上时代要求,勇于实践,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进,强化奖惩,用好组织手段引导队伍向善向好。埋头苦干实干,强化责任落实,进一步明确时间表、路线图、责任人,把各项重点工作任务抓实抓细抓落地,锤炼严实作风,用心用情用力为群众办实事、解难事、做好事,严格细致把好安全每一道关口。

部党委同志出席会议,党委委员、副部长黄玉治传达全国两会精神。部消防救援局班子成员,部机关有关司局负责人等在主会场参加会议。国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,部属事业单位,各省级应急管理厅(局)、地震局、矿山安监局和各消防救援、森林消防总队有关负责人等在分会场参加会议。