抖音二维码

江西:冰天雪地里的橙色身影

2月22日,受强冷空气影响,江西多地发生严重的雨雪冰冻灾害,全省消防救援队伍以雪为令、奔赴一线,全力展开转移群众、车祸救援、雨雪坍塌、道路除雪等应急救援工作,保护人民群众生命财产安全。

“狂风暴雪,老人家一刻也等不了!”

大雪封山,老人突发疾病,家属紧急求助……2月22日9时52分,宜春市万载县消防救援大队接到群众报警电话,黄茅镇南江村一名年过六旬的老人突发疾病,因天气恶劣无法下山,情况紧急。

天空中下着大雪,消防救援人员在赶往现场救援的路上,被厚厚的积雪挡住了前进的道路。

“狂风暴雪,老人家一刻也等不了!我们立即下车,徒步前行救援!”将军大道消防救援站指导员黄庆表示,此地距离老人家大概还有3.6公里,老人一家还在家中焦急等待,于是他喊上大家跳下消防车、背着担架,跑步向老人家中前进。

二十多分钟后,消防员赶到老人家中。顾不上寒冷,四名消防员将老人背上担架、盖上棉被保暖,沿着湿滑的公路深一脚、浅一脚,慢慢将老人抬下山送往医院救治。所幸老人经过医治,病情已经得到控制,目前状况稳定。

多处道路冰封、消防紧急除雪清障

雨雪纷飞、千里冰封。2月21日以来,九江市庐山风景名胜区积雪厚度达到近30厘米,庐山第一小学200余名师生的出行严重受阻,造成严重的安全隐患。

庐山风景名胜区消防救援大队接到清雪排障任务后,立即携带除冰工具、工业用盐赶到现场,先将大雪压垮的树枝清除后,再使用铁锹重点对陡坡、急弯路段的结冰道路进行铲除清理,并在道路上撒盐除冰。

除冰行动,全省各地都在展开中。2月21日,黎川县熊村镇沙塘村往福建方向路面结冰严重,消防救援人员利用雪扒、雪铲等工具,对结冰路面进行清理;2月21日,赣州市于都县靖石乡屏山景区道路冰封,消防救援人员立即利用铁锹对路面冰雪进行清理;2月23日,萍乡市芦溪县长丰乡S225省道路段结冰,消防救援人员赶到现场开展除雪作业,保障百姓出行安全……

“不要怕!今天一定把你接回去”

2月22日晚,大雪持续在下,气温接近0℃。萍乡市芦溪县银河镇一男子驾驶车辆在X163县道一处上坡路段发生侧滑,被困在路边的浅沟内。

事发地点离村庄较远,周围荒无人烟,男子害怕继续行驶造成危险,于是拨打了119报警电话求助。芦溪县消防救援大队接到报警后,立即赶往现场救援。

由于寒冷和孤独,被困男子报警时候情绪极度不稳定,迎宾大道消防救援站指导员郭子箭加了他的微信,不断通过拨打电话、发送语音等方式与其保持联系。

“你们还是别来了吧,路上好危险!”被困男子通过语言和郭子箭说道,荒无人烟的雪夜使得他十分的害怕,但又担心消防员在救援途中发生危险,于是准备自己在车里待上一晚。听到被困群众关心的言语,车上的消防员们内心涌入一股暖流,郭子箭立即发语音安慰道:“你不要怕,在那里等我们,我今天一定会把你救出去。”

随后,消防救援人员及时赶到现场,徒步登上结冰的陡坡,搀扶被困司机到消防车上。在确认其未受伤后,用消防车将其护送至安全区域。

雨雪坍塌、消防紧急救出200头牛

2月22日22时46分,宜春市高安市祥符镇莲花大队柴埇黄村,一养牛场棚顶因积雪过重发生坍塌。高安市消防救援大队接到报警后,立即调派2辆消防车、14名消防救援人员赶到现场处置。

发生坍塌的牛棚棚顶为钢梁连接结构,面积达1500平米,200多头牛被压在钢梁下,冻的瑟瑟发抖。牛场主站在一旁急地直跺脚,向消防员求助道:“这么多头牛一下被埋了,这可咋办!”

为最大程度减小牛场主的经济损失,消防救援人员立即利用液压剪扩钳破拆坍塌的钢梁,随后跳入泥泞的废墟中,合力将棚顶掀开,为牛提供可活动的空间,由牛场主将牛赶往安全区域。一小时后,200余头牛被全部救出。