抖音二维码

福建:福州消防千名志愿者走街串巷传递安全“平安福”

为广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,提高志愿者服务队伍的影响力,积极营造良好的社会消防安全环境,连日来,福建省福州市消防救援支队积极发动有一定消防知识和技能、热爱消防工作的千名消防志愿者,走进街头巷尾,上门入户开展消防安全宣传活动。

“跨界”合作共享消防安全。为切实提高群众的消防安全意识和火灾防御能力,福州支队充分发挥美团、饿了么外卖点多面广、直达群众的优势,让外卖小哥化身消防志愿者,成为消防宣传的重要力量。组织美团、饿了么公司骑手、站点安全负责人开展现场演练教学,讲解消防器材使用方法、防火灭火、火灾逃生等知识,有力地提高了外卖骑手们的消防安全意识和自我防护能力;精心设计制作消防安全知识宣传单,随骑手送餐时放进顾客外卖中一起“配送”到家,从《电动车消防安全知识》《高层建筑火灾》《家庭防火三清三关三查》等容易出现火灾隐患的情形作为切入点,告知群众日常如何消防火灾隐患、预防火灾,提醒市民注意居家消防安全,让消防知识深入千家万户,提醒大家“消防安全、人人有责”。

巧用平台助力志愿服务。支队在“消防志愿者平台”发布活动信息,广泛招募消防志愿者报名参与活动,明确了各地活动开始的时间、地点、形式,全市同步开展“消防送温暖,安全我到家”的活动,为广大群众普及消防安全常识。志愿者们身穿红马甲,“划区分块”深入机关、社区、企业、学校、农村等,走街串巷、进村入户,在居民小区及周边繁华闹市、商场、宾馆等场所,向市民发放消防宣传资料,讲解消防常识,并结合近年来全国各地发生的火灾案例,以讲故事方式向市民和村民讲清火灾危害和做好今冬明春火灾防范的重要性。同时,采用群众喜闻乐见的形式,向广大居民特别是外来务工人员和社区老、弱、病、残、孤等弱势群体,逐户上门开展防火、报警和扑救初起火灾、逃生自救知识宣传。

因需施策发力消防宣传。“老板,这里是消防安全通道,您的货物堆积在门口,发生火灾会阻碍人员逃离火场,要及时清理杂物,保持通道畅通……”“发现火灾不要怕,立即拨打119电话!”“阿姨,冬天天气干燥,要注意用火用电安全……”为扎实做好节日期间消防宣传工作,提升社会群众消防意识,福州支队开展志愿者“面对面”消防安全宣传教育150余次,为10余所学校5000余名师生送去“平安福”,组织农村居民开展培训30余次,精准帮扶覆盖弱势群体1200余人,帮助整改消防安全隐患280余处,发放宣传资料20000余份,张贴消防宣传海报8000余份,解答消防安全疑难问题1000多条,切实提高了社会群体的消防安全意识和自防自救能力。

据统计,福州市新招募消防志愿者2315名,在册消防志愿者已超过2.3万名,2021年组织开展消防志愿者宣传服务活动161次,消防志愿者统一上岗行动,切实挑起全市社会化消防宣传的大梁。