抖音二维码

福建:莆田消防开展“温暖过冬·情暖童心”寒假消防主题教育活动

随着春节临近,孩子们纷纷开启了寒假模式,为进一步提高青少年的消防安全意识,提高自防自救能力。近日,福建省莆田市消防救援支队携手城厢团区委开展“温暖过冬·情暖童心”寒假消防主题教育活动,70余名孩子家长现场观摩并亲身体验消防“大餐”,个个争当“小小消防员”。

活动现场,消防救援人员化身“蓝老师”,为全体学员认真讲解了火灾危害、发生火灾后如何报警、如何进行逃生自救、初起火灾的扑救方法等消防基础常识,并结合发生在身边的火灾案例,专题讲解了家庭用电用火用气、如何预防火灾及如何在户外、地震及落水时如何逃生自救等知识。同时现场以趣味互动问答,回答孩子们各式各样的问题,引导孩子正确的在家也要上好“消防安全课”。理论课后,消防救援人员在空地上向学员介绍了液压破拆组、灭火防护服等装备,组织孩子们亲身体验穿着消防战斗服、背呼吸机等,直呼“过瘾”。为更好地使理论与实际相结合,增强培训效果,消防指战员现场讲解灭火器的分类、使用方法和注意事项,并组织孩子们逐个进行油盆灭火的实操体验,孩子们认真学习动作要领,拿起灭火器拔掉保险销,对着“熊熊烈火”根部均匀喷射,直至烈火熄灭。活动后,消防救援人员为孩子们送上消防读本及消防周边小礼物,并共同合影纪念。

在春节来临之际,莆田支队开展此次寒假消防主题教育活动旨在通过一个孩子带动一个家庭的方式,进一步强化了青少年的消防安全意识,家长们也表示,会监督孩子们远离身边的消防隐患,杜绝火灾,度过一个平安祥和的新春佳节。