抖音二维码

浙江:宁波消防开展春节前全市重点领域消防安全检查

春节将近,各地人流、物流增多,商业促销和群众文化娱乐活动集中,车站、宾馆饭店等场所人员密集,为切实做好春节前消防安全工作,确保全市火灾形势总体稳定,预防和遏制重特大火灾事故发生,1月17日起,宁波市消防救援支队在全市范围内组织开展了春节前全市重点领域消防安全检查,全力消除安全隐患。

检查人员重点对辖区内的消防安全重点单位、商业综合体、高层建筑、沿街商铺、医疗机构、教育机构、燃气行业、交通枢纽、物流仓储、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所集中开展“拉网式”消防安全检查行动。

检查过程中,各地检查人员遵循边检查、边指导、边督促、边整改的原则,重点对各场所消防安全情况、日常消防安全管理、消防设施配置及维护保养、消防安全疏散通道畅通等问题开展消防安全检查;突出抓好烟花爆竹集中燃放区域、群众性活动举办场所的消防安全,对不放心的场所部位落实专人严看死守;尤其对商铺电器线路及电动车充电是否存在私拉电线及插座、用火、用电、用气是否存在违章行为进行了严格的检查。

通过检查发现,个别场所存在消防疏散指示标识不符合要求、应急照明灯损坏、安全出口设置不规范、灭火器压力不足及商铺经营者消防安全意识淡薄等问题。针对检查发现的问题,检查人员在给出整改意见的同时,当场责令场所负责人整改到位;对确定为重大火灾隐患的,检查人员依法下达法律文书,并依法进行顶格处理,确保隐患单位整改到位,坚决杜绝火灾事故的发生;对消防安全意识淡薄现象,要求单位、场所管理人定期定量开展消防安全培训工作,切实提高员工防火自救技能。

下一步,支队将持续加大对全市重点领域场所的消防安全隐患排查力度,不定期开展回访检查,积极督促落实隐患整改,严防隐患回弹,切实把不安全因素消除在萌芽状态,确保全市春节期间消防安全形势持续稳定。