抖音二维码

浙江:杭州市临平区“三推动”助力基层应急消防管理体系建设

镇街应急消防管理站作为镇街层面“1+2+X”应急消防管理体系的具象,是杭州市余杭消防救援大队和应急管理局在基层的中枢+肢体。杭州市临平区重心下移、力量下沉、保障下倾,着力基层应急管理体系建设,筑牢应急消防管理的基层防线。

推动“文件落实”到“实体运作”。临平区召开应急管理体系建设推进会暨专委会工作例会。会议要求按照职责明确到位、人员配备到位、后勤保障到位,区安委办、区消安委办联合指导镇街实体化运转基层应急消防管理站,定期开展业务培训,建立完善工作制度,健全督查考核机制,加强应急装备配备,提升基层应急干部专业水平、干事热情,推动基层应急消防管理站高效运行。目前,8个镇街已完成基层应急消防管理站建设。

推动“物理整合”到“化学融合”。消防与应急建立定期会商工作制度,统一部署、联合指导,推进消防和应急工作在基层响应有效融合。以镇街应急消防管理站为载体,对辖区内应急突发事件反应灵敏、行动迅捷,形成快速响应救援圈。以“区域作战图”为指导,分片包干承担辖区内安全生产和消防安全监管职责,重点对D类企业一月一查,C类企业两月一查,B类企业一季一查,A类企业半年一查,形成覆盖式监管格局。

推动“样板示范”到“整体推进”。选取崇贤、星桥两个街道开展基层应急消防管理示范站建设,通过业务培训开展,工作制度上墙,考核机制健全等举措,树立标杆、推选精品,形成有亮点、有成效,可复制、可推广的经验做法,为全区其他镇街推进基层应急管理站建设提供样板和标准,打造全市示范,力争全省先进。