抖音二维码

江西:南昌消防常态化开展作战训练安全专项督导

连日来,为认真贯彻落实部局、总队作战训练安全工作部署要求,提升作战训练安全管控能力,江西省南昌市消防救援支队对全市各大队、消防救援站开展作战训练安全专项督导工作。

督导采取“三随三实”的方式,由支队作战训练处每日随机抽取1至2个大队及所属消防救援站,通过4G单兵、营区监控系统和公网对讲机通讯等方式与支队连线,重点检查各单位应急值守状态、安全组织机构、作战安全教育、器材装备操作维护等内容。期间,作战训练处分别对大队值班领导、参谋、消防站指挥员、安全员、战斗员等各岗位人员进行提问,详细了解人员是否全面掌握各级关于作战训练安全工作的批示指示和文件通知精神、安全员能力要求和职责任务、近期作战训练伤亡案例及辖区典型灾害事故、“高低大化”火灾安全管控要点等,并抽取部分人员进行安全技能掌握及装备实操考核。

通过督导,作战训练处对发现的问题一一进行反馈,并提出工作要求,一是强化作战安全实训。要不断加大灭火救援实战训练力度,扎实开展好各种实战条件下的救人、疏散、紧急避险、内攻近战、火场供水等实战训练;二是加大安全教育力度。要以“站长讲堂”为契机,开展好授课、研讨、自学、见学,认真学习支队配发的《灭火救援典型战例》,以案为例,举一反三,着力提升指战员指挥决策和战术应用水平;三是强化综合保障能力。要严格落实训练经费、场地、器材、时间保障;强化科技赋能,加强个人防护、侦察检测、人员定位等新技术装备的配备应用,提高作战训练安全防护水平;首车要配备移车器,便于灭火救援时疏通消防车通道,要装配便携式路线灯,提高指战员内攻搜救安全;四是迅速抓好问题整改。针对督导发现的问题,要对照自查、认真研究,细化措施、逐一整改,切实抓实作战训练安全。

下一步,支队将保持作战训练安全高压整治态势,多措并举筑牢作战训练安全防线,全力维护队伍高度安全稳定。