抖音二维码

山西:女童手指被卡 运城消防呼吁节日儿童安全不能放松

“快点救救我孩子吧,孩子的手指被卡了,手指严重充血......”1月23日20时30分,山西省运城市经济技术开发区军屯街消防救援站来了两名妇女,二人行色匆匆,怀抱一个幼童,不停哭泣。值班的消防员经询问得知,其女儿在家玩耍时,不慎从将铜片卡住食指,无法取下,疼痛难忍,急需救助。

快把戒指切割机拿来,准备手钳、镊子,当日值班的运城市经济技术开发区军屯街消防救援站站长戴承文了解情况后,迅速下达了救援指令,消防员们迅速准备救援器材,准备施救,值班室瞬间转化成立急救室。

“这个与手指接触的非常近,大家在切割过程中一定要确保安全,坚决不能对儿童造成二次伤害。”运城市经济技术开发区军屯街消防救援站指导员张腾一边观察女童手指被卡部位,一边叮嘱救援要领。

“就这个位置,给我夹紧了,都用上力,1、2、3用力拉。”随着运城市经济技术开发区军屯街消防救援站指导员张腾的令下,救援人员用尽全力,终于将坚韧的铜环拉开了一条缝隙,慢慢将铜环取下。而此时,女童的家人满眼泪花,嘴上不停地喊谢。

事后,据家属介绍,小孩今年1岁半,是名女童,事发时在家中玩耍,不知道从哪里找到这个铜环,发现孩子哭得不行,一看才发现手指被卡,但自救处置无效,才到消防队求助。

针对节日期间儿童安全事故频发的特点,运城市经济技术开发区消防救援大队大队长张宁提示广大家长,一定要加强儿童的安全教育,告诉各类孔洞的危险,对一些可能危及儿童人身安全的孔洞要做封闭处理,不要给儿童买一些带孔洞的玩具,家里不用的工具、螺丝等带孔洞的物品,要放置在儿童够不到的地方,严防儿童被卡事故发生。