抖音二维码

河北:张家口经开区开展电动自行车消防安全宣传活动

1月6日,张家口经开区消防救援大队联合东宁街社区、张家口铁搭公司深入奥林第一城小区,通过现场讲解和入户宣传的方式,开展电动自行车消防安全常识提示,讲述电动车典型火灾案例,讲解电动车发生火灾的原因、防范措施及充电注意事项等,引导广大群众按照有关规定规范停放、充电,积极配合落实电动自行车消防安全管理工作要求。

一直以来,因电动自行车“上楼”充电和“飞线”充电而引发的火灾爆炸事故屡见不鲜,事故惨痛,教训深刻。但是,电动自行车“飞线充电”、违规楼道内停放等现象却屡禁不止,解决电动自行车停放乱象,离不开各方的共同努力。

“破解‘飞线充电’难题,需要‘疏堵结合’。”经开区消防救援大队政治教导员李旭武说。在开展电动自行车消防隐患排查整治行动,加大宣传力度的同时,经开区持续推动电动自行车充电设施建设,于去年8月,为奥林第一城小区安装了铁塔智能电动车充电桩,在小区非机动车车棚内可以看到电动自行车智能充电桩位置合理、使用方便。据张家口铁塔公司负责人介绍,6个铁塔智能电动车充电桩可同时满足60辆电动自行车充电。“现在好了,再也不用担心飞线充电的安全隐患了,一块钱可以充4个小时,非常实惠。”小区居民纷纷表示,智能充电桩的使用解决了困扰大家的电动自行车充电难题。