抖音二维码

天津:河西消防扎实开展预防冬季“小火亡人”流动宣传工作

为切实做好冬季消防宣传工作,营造良好消防宣传氛围,提升全民消防安全意识,提高火灾防控能力。连日来,河西消防支队派出宣讲团深入辖区主干道、社区及居民家中进行消防安全流动宣传,确保消防安全形势稳定,坚决遏制“小火亡人”事故的发生。

河西支队利用宣传车流动性强的特点全天候“走街串巷”,充分利用车载广播对居民用火用电用气、堵塞消防通道等消防安全注意事项进行宣传,并播放致居民群众冬季消防安全的一封信。同时宣传人员结合实际情况和季节特点,针对群众消防意识较为淡薄的客观形势,深入居民家中开展面对面的宣传讲解,详细讲述了消防安全的重要性和必要性,让群众从中了解冬季火灾的特点、注意小火亡人、如何正确拨打119火警电话、家庭防火用电、用气常识、初期火灾扑救的方法等,并帮助群众查找家庭隐患,坚决遏制“小火亡人”多发态势。同时,宣传人员积极深入辖区学校、企业、社区、大型商场等人员密集场所,定期开展消防安全常识宣传和普法宣传,切实提高了广大群众的消防安全意识。

通过流动宣传活动,进一步激发了广大群众关注消防、学习消防的积极性,有效提高了广大民众的消防安全责任意识,不仅让居民对消防安全有了更深入、更直观的认识和了解,同时提高了居民的安全意识和自防自救能力。下一步,支队将继续拓宽消防宣传渠道,延伸消防宣传触角,为维持辖区火灾防控形势安全稳定营造良好的消防安全环境。