抖音二维码

贵州:六盘水市消安委办向卫建、民政等部门发出做好火灾防范工作提示函

为全力做好我市冬春火灾防范工作,1月9日,六盘水市消防安全委员会办公室向各市(特区、区)、市消安委各成员单位发出《关于做好火灾防范工作的提示函》,就根据近期火灾形势,落实消防安全管控措施,根据行业部门自身工作职责,做好火灾防控工作进行提示。

《提示函》指出,近日省外发生医养城所火灾事故,造成一定社会影响。对通报了湖南衡阳“1·8”火灾基本情况,及对相关涉及干部的处理情况,对医疗、养老机构场所火灾重点风险进行了提示,强调了下一步火灾防控工作。

《提示函》强调,一是高度重视、强化监管。要进一步增强忧患意识和责任担当,要将火灾防控工作纳入重要议事日程,组织对本行业领域消防安全形势进行分析研判,切实找准薄弱环节和问题症结,结合冬春火灾防控工作,督促制定加强和改进本部门消防安全工作的方案或措施。组织对下级部门及各类医疗、社会福利机构消防安全责任人、管理人进行一次消防安全约谈培训,开展一次火灾警示教育,督促开展“六个一”活动(开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练)。二是认真检查,督促整改。要督促本行业领域应用“黔小消”消防安全综合监管平台开展消防安全检查,检查的重点是违规搭建临时建筑,违规使用易燃可燃材料装修;各级岗位人员是否履职,是否落实消防安全责任,用火用电安全管理是否规范,有无卧床吸烟、违规使用大功率用电器具等;消防设施器材是否完好有效,夜间值班巡查是否落实,微型消防站人员装备是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通;对检查发现的隐患问题要督促整改,充分应用“黔小消”隐患行业推送功能,重大隐患及时向消防救援部门通报,形成整治合力。三是强化宣传,普及知识。要通过移动互联网平台、微博、微信、抖音等多种渠道、媒介推送典型火灾案例,播放警示教育片,以案说法、以案为鉴,让火灾教训深入人心,警示受众,潜移默化地培养本行业领域人员遵守消防安全规定的潜意识;要督促消防网格文员、派出所专兼职民警、消防安全志愿服务队、社区消防宣传大使、网格员等力量发挥作用,对医疗、养老福利机构进行消防安全宣传。各部门要督促本行业领域广泛使用沿街LED屏、楼宇和电梯视频播放消防安全公益短片。