抖音二维码

湖南:湘潭县消防开展“敲门行动”提高弱势群体防范、应对火灾能力

为扎实推动党史学习教育走深走实,不断提高辖区群众消防安全意识和应急自救能力,坚决遏制和预防各类火灾事故发生,进入冬季以来,湘潭县消防救援大队走进乡镇,对鳏寡独孤和返乡人员开展消防安全“敲门行动”。

湘潭县是人口百万大县,有60岁以上老年人17.28万人,其中半数为空巢老人。进入冬季后,老人们的过冬取暖成为了冬季火灾较大隐患之一。为此,湘潭县消防救援大队会同各乡镇启动“敲门行动”,对所有对鳏寡独孤和返乡人员上门上户进行走访宣传。

“大爷,用明火做饭要非常小心,柴火要隔离放,用完电要记得关闭电源开关,如果电线老化要及时更换,教育孩子不要随意玩火……”大队宣传服务队员走进村民家中,详细讲解日常防火注意事项。

针对部分老人消防安全意识不强、自救能力也比较差、家里电线老化、电源不及时关闭等安全隐患,甚至在使用炭火取暖和熏制腊制品时喜欢使用密闭房间等情况,大队宣传人员深入独居老人家中,仔细检查屋内电线线路等安全隐患,帮助他们查改身边安全隐患。同时,消防宣传人员还向他们一一介绍了该如何预防火灾、如何火场自救逃生、如何正确报警、怎样扑救初起火灾等消防安全常识,叮嘱老人们养成安全用火、用电、用气的良好习惯。此外,还向村民免费发放了消防安全手册等。

家庭电气线路未穿管保护、使用明火做饭、部分路段消防车通道狭窄等情况仍然是乡镇消防安全难点,宣传人员将检查出的隐患问题逐一记录并告知村民小组负责人,督促其对存在问题立即组织整改。

通过开展“敲门行动”,有效增强了弱势群体的自救能力、安全防范应对能力和逃生能力,进一步扩大了消防宣传的影响力和覆盖面,增强全社会抗御火灾的能力,真正做到“为群众办实事,为家庭保平安”。