抖音二维码

黑龙江:牡丹江市消防救援支队组织开展全市人员密集场所消防灭火救援演练

新年开训,黑龙江省牡丹江市消防救援支队坚持“面向全灾种响应、聚焦大应急救援”,为深入推进实战化训练工作,全面提高队伍实战处置能力,1月4日,黑龙江省牡丹江市消防救援支队组织开展全市人员密集场所消防灭火救援演练。支队长张广群现场观摩了此次演练。

下午14时,演练正式开始,演练模拟牡丹江保税物流商场二层发生火灾,火势提供中庭和管道井向邻近楼层进行蔓延。保税物流中心发现后第一时间疏散人员,启动企业应急预案,单位微型消防站开展自救,同时向119指挥中心报告事故情况。119指挥中心接到报警后,立即启动了《牡丹江保税物流中心灭火救援预案》,牡丹江市消防救援支队119指挥中心接到牡牡丹江保税物流中心发生火灾报警后,立即调派东安大队、西安大队、阳明大队和爱民大队,支队全勤指挥部赶赴火场。辖区大队到达现场后,及时了解了火场态势,进行火情侦察、了解了受困人员情况、同时进行火势堵截,并启动固定消防设施。全勤指挥部赶到现场后,根据火场情况立即部署火场搜救与火灾扑救工作,在完成营救任务后发动总攻,经过近30分钟的全力扑救,被困人员成功救出,大火被全部扑灭,火灾得到了快速有效的处置。

演练结束后,张广群支队长组织讲评,并就进一步做好灭火救援准备工作提出四点要求:一要结合辖区实际情况,加大对大型人员密集场所的六熟悉和演练力度,加强重点单位基本情况的熟悉掌握程度,切实提高指战员协调配合作战能力。二要强化业务理论学习和技战术研究,不断提高全队伍科学处置能力,确保一旦发生火情,第一时间快速有效处置,做到灭早、灭小、灭初期,做到学有所知、学有所用。三要确保灭火救援行动安全,严守作战安全规程,规范灭火救援现场秩序,指挥员要加强临机设情的处置能力,班长骨干人员要注重灭火救援全过程安全操作,安全员、紧急救助小组要充分发挥职能作用,上下合力坚决确保作战现场安全态势稳定。四要严格按照"五个第一时间"要求,切实从思想上、装备上、训练上做好灭火救援的各项准备工作,同时要针对冬季灭火救援工作特点,有针对性地开展体技能训练,提高寒冷天气队伍应急反应能力和综合救援能力。