抖音二维码

宁夏:银川消防开展冬季复杂气候下远程供水测试

为提高队伍在冬季复杂气候情况下灭火救援实战效能,提升远距离、高强度火灾扑救处置水平。近日,银川消防开展冬季远距离不间断供水测试。

此次测试实地拉动了宁东消防救援大队及所属3个消防站。测试目的主要是检验在冬季复杂气候情况下,分别在取水点开展泵站吸水、铺设远程供水水带和远距离依托水源持续供水训练。测试期间,参加测试的指战员各司其职,对手抬机动泵性能、水带铺设时间、供水时间、出水压力等进行了详实记录。长时间的持续作战,全体指战员能够克服天气寒冷带来的不利影响,明确分工,严格按照要求,不减少步骤,不降低标准,协同配合、服从命令、听从指挥,以饱满的精神状态和认真负责的态度投入到远程供水测试中。

测试结束后,支队根据此次测试发现的问题,向队站指挥员提出了三点要求:一是加强对供水管网设施原理、各类消防水源占领、火场供水车辆停靠、火场供水主要方法、火场供水线路铺设、火场供水力量估算、火场供水实战案例、火场供水注意问题等相关内容的了解,结合当前实际,加强理论知识学习;二是开展经常性装备维护保养,定期联系厂家技术人员对远程供水系统进行维护保养,组织专人进行培训,确保人人都能够熟练操作使用;三是切实做好灭火救援准备工作,不断提升队伍抢险救援综合能力,努力为队伍应对“全灾种、大应急”实战任务提供更加高效、更加可靠的保障支撑。

通过此次冬季复杂气候下远距离供水测试,有效检测了灭火救援远距离供水保障能力和作战能力,进一步掌握了远程供水系统的性能参数,获得了第一手真实数据。