抖音二维码

北京:石景山区举行“消防+环卫”移动微型消防站器材装备发放仪式

为强化扑救初起火灾的保障能力,全方位建设多种形式消防救援队伍,11月25日上午,石景山区举行“消防+环卫”移动微型消防站器材装备发放仪式。市消防救援总队、石景山区政府、区环境卫生服务中心、区园林绿化局、首钢集团相关领导应邀出席,区消防救援支队指战员、消防联勤联动单位代表参加活动。

仪式上,现场观摩了石景山区“消防+环卫”联勤联战实战演练;与会领导为消防联勤联动单位代表发放了器材装备,并对“消防+环卫”工作寄予了殷切希望,提出了明确要求。

据悉,石景山区政府投入100万元专项经费,为70个“消防+环卫”移动微型消防站统一配备了电台、消防水带水枪、防护服、灭火器等专业器材装备。全区70个“消防+环卫”移动微型消防站将统一纳入区消防救援支队调度指挥体系,实现一调直调,秒级响应,调度指挥一体化,最大限度发挥多种形式救援队伍的初战控火和协同作战能力。

此前,石景山区消防救援支队与区环卫、园林分别签订战略合作协议,在全市率先启动“消防+环卫”合作模式,制定完善人员培训、队伍保障、激励举措等工作制度,织成“联战”一张网。该合作模式提升了灭火救援作战效能,成为全市有影响力的一项消防创新工作。

“消防+环卫”应急联动作战模式启动以来,充分发挥了机动灵活、快速高效的作用,参与了春节、全国“两会”、建党100周年、服贸会等巡逻执勤任务5次,成功处置了“3.21”大巴车起火和“9.3”混凝土搅拌车起火等多起火灾扑救任务,实现了与消防力量配合上的无缝对接,达到了“灭小、灭早、灭了”的效果,联合作战能力和水平得到了全面提升。