抖音二维码

新疆:阿勒泰地区“119”消防宣传月活动丰富多彩

为广泛动员社会各界关心消防救援队伍、关注消防安全,进一步提升消防救援队伍形象和全民消防安全素质,阿勒泰支队按照疫情防控常态化要求,突出主题,巧借媒体,深入社会群体,开展了一系列形式多样的主题宣传活动,营造了浓厚的消防宣传教育氛围,深入推动“119”消防宣传月活动走实见效。

突出主题,让“119消防宣传月”家喻户晓。10月30日,支队和地区安全生产委员会办公室同步下发了“119”消防宣传月活动通知,全地区8个县(市、景区)、34个消防安全委员会成员单位即刻制定专项活动方案。陆续举行启动仪式。11月1日至9日,阿勒泰地区各县(市、景区)陆续举行主题突出、特色鲜明的“119”消防宣传月启动仪式,正式拉开“119”消防宣传月活动帷幕。地区行署副专员徐传喜,副秘书长刘忠坤,各县(市、景区)政府领导和消防安全委员会成员单位分管领导、消防安全重点单位代表、社区消防宣传大使、消防志愿者、快递行业代表等分别在各启动仪式现场参加了仪式。为进一步推动社会各界积极关注消防、参与消防,启动仪式上表彰了2021 年度阿勒泰地区消防安全标准化管理和建筑消防设施“三化”建设先进单位,颁发了“社区消防宣传大使”荣誉聘书,宣读了“119”消防宣传月活动方案,各县(市、景区)参会领导分别结合辖区实际,对“119”消防宣传月各项工作提出了具体要求。启动仪式牵动了政府各个行业职能部门,发动了社会各类群体,让“119消防宣传月”家喻户晓。丰富宣传活动内容。“119”消防宣传月活动中,各地展示了消防救援队伍改革转制三年来在灭火救援、政治建设、火灾防控以及战勤保障等方面的亮点工作,演示了远程视频火警拉动和地震救援拉动,介绍了消防车辆和各类抢险救援装备器材,展示了纵深灭火救人操和综合救助操,利用消防宣传车播放了火灾案例警示教育片,通过逃生帐篷带领群众体验了暗黑环境下火场逃生,发放了印有消防宣传提示标语的抽纸、围裙、宣传单等消防宣传品。开展先进典型宣传。支队通过专题汇报、座谈交流等形式,收集挖掘了洪晓、马国栋等队伍建设中的先进典型人物,通过支队官方微信公众平台进行集中报道,主动宣传队伍在灭火救援现场的惊险时刻、感人瞬间,充分展现了消防救援队伍良好精神风貌,树立了队伍良好形象。

巧借媒体,让“声音图像”耳濡目染。利用媒体矩阵宣传。11月12日,支队对接阿勒泰广播电视台,走进直播间,通过汉语新闻综合频率FM99.5,围绕“119”消防宣传月活动主题、群众关注的消防安全热点、冬季火灾防控等内容与广大听众朋友互动。在中央、自治区主流媒体和中新网播发“气象部门发布寒潮预警”“新疆阿勒泰 降雪致车辆被困 消防民警紧急救援”“新疆阿勒泰 气温骤降 男孩舌头被‘冻’”“落实消防责任 防范安全风险”等信息24条,在学习强国平台刊播“新疆消防救援队伍改革转制3年 实战成绩彰显改革成果”“新疆阿勒泰少年唱响只要平凡 致敬消防英雄”,为“119”消防宣传月取得实效添砖加瓦。督导小程序线上培训。“119”消防宣传月期间,支队积极探索“互联网+精准送教”“互联网+消防培训”模式,广泛督促指导社会单位消防安全管理人、责任人、控制室值班人员和辖区人民群众利用“新疆消防重点单位知识培训微课堂”答题小程序、全国消防学习云平台等落实“每日一学、每周一测、每月一考”制度,每日开展培训,目前,全地区“新疆消防重点单位知识培训微课堂”答题小程序累计答题合格率达80%以上,全国消防学习云平台注册人数占常住人口数5.22%。地标建筑高频刊播。11月9日,阿勒泰市克“兰之眼”闪亮夜空,七彩灯光上高频播放着“落实消防责任,防范安全风险”主题字幕,灯光图案定格在12点钟方向,显得格外耀眼,引发群众围观。同时,支队还广泛发动社会单位电子大屏幕滚动播放消防安全提示和消防公益广告,利用微博、抖音等新媒体平台开展消防安全知识和队伍形象宣传,均收到了良好的效果。

走进社会,让“消防知识”深入人心。全面实施消防宣传“五进”。支队借“119”消防宣传月之力,深入乡村干部人才实训基地、可可托海镇团结路社区、富蕴县金宝宝托育中心、哈巴河县第一小学、阿勒泰地区石油公司、阿勒泰海关等,全面开展社会化消防宣传教育培训工作。共享充电开辟宣传通道。支队充分利用共享充电宝分布广、数量多且摆放在人员密集场所醒目位置的特点,针对当代群众使用手机频繁且面临随时充电的实际问题,联合共享充电宝商家在全地区KTV、电影院、网吧、宾馆饭店等场所摆放的充电宝外观上张贴消防安全宣传提示标语、宣传海报,让群众在借用充电宝的同时,可以随时随地关注消防安全。全面激活消防志愿者服务。支队联合当地团委、社区组织各类志愿队伍和志愿者采取“线上+线下”“集中+分散”的志愿服务形式,参与“119”消防宣传活动。目前,全地区已通过志愿者服务平台注册消防志愿者1751人。建强用好教育基地。“119”消防宣传月期间,支队发动各县(市、景区)积极开放消防队站,组织辖区学校、社区、重点单位等人员学习参观营区建设、荣誉室和各类消防救援车辆、器材装备,依托荣誉室、宣传片等教育资源,向群众介绍消防救援队伍发展历程和取得的各项成绩,带领群众零距离感受消防,学习消防知识,充分发挥“119”消防宣传月热度。广泛印发消防宣传品。宣传月期间,支队共印制纸杯、抽纸、鼠标垫、消防主题口罩、消防安全小贴士等印有消防安全提示字样的宣传品30余万份,在辖区各类人员密集场所广泛发放宣传,并组织人员在外卖餐盒、饮料杯张贴小贴士,再添消防宣传新阵地。

截至目前,全地区累计开展疏散演练、现场宣传200余场,张贴、发放消防宣传海报、提示彩页5000余份,利用广告牌、led屏等广泛播发消防安全提示信息1万余条次,培训各类人员3万余人,惠及群众5万余人次,公众消防常识知晓率大幅提升。