抖音二维码

云南:玉溪市首个小区完成全部电梯阻车系统安装,对电动车说NO

近年来,电动自行车引发的火灾事故屡次成为舆论关注焦点。8月1日起《高层建筑消防安全管理规定》正式施行,玉溪市高新技术产业开发区消防救援大队立足公租房阵地,从我为群众办实事出发,积极推动“电梯阻车系统”这一新技术的实施,率先在全市范围内实现高层建筑电梯阻车系统安装,并正式“上岗”。

“瞄准式”对症下药,直面问题“除火患”。大队聚焦电动自行车“上楼入户”问题,积极向高新区党工委、管委会和其他相关局室汇报协调,高新区主要领导多次率队进行消防安全大检查,并结合在推动充电桩建设的基础上,大力推进住宅电梯监控智能识别电梯阻车系统试点工作。

“照镜式”立体预警,开好除患“祛病方”。“禁止电瓶车进入电梯,请立即推出……”一旦有居民推着电动自行车进入高新区龙泽园3栋2单元的电梯内,这样的警报声就会响起,同时电梯还会“拒绝”关门,直到居民将电动自行车推出电梯才恢复正常运作。作为玉溪首家使用该“黑科技”的高层建筑,云南玉清物业服务有限公司负责人介绍,该系统安装后,已经杜绝了电动自行车进入电梯的情况。据悉,截至目前,在高新区党工委、管委会的支持和区消防救援大队的指导下,高新区公租房20栋高层建筑74部电梯率先在全市范围内实现电梯阻车系统安装,阻车率可达99%左右,得到了广大居民的理解和支持,消除了电动自行车进入电梯的情况。

“拧紧式”紧盯难点,注入整治“强心剂”。随着新规的实施,大队结合高新区爱国卫生七个专项行动和电动车“飞线充电”隐患整治工作,每天派出消防专员对园区老旧住宅小区进行排查,排查违停放电动车600余辆,剪除飞线80余条,劝阻群众收回飞线260余条。并利用钉钉APP召开《高层民用建筑消防安全管理规定》宣贯会暨“飞线充电”专项整治推进线上视频会议,对物管小区消防安全责任人、管理人共100余人进行了集中约谈。采取“防消联勤”的方式,指导建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,修改完善高层建筑灭火救援预案40余份,开展实战演练10余次。

下一步,高新区消防救援大队将继续结合“我为群众办实事”实践活动,积极在园区高层建筑推广安装电梯阻车系统,运用科技手段从根源解决电动自行车“上楼入户”问题,确保人民群众生命财产安全。