抖音二维码

山东:烟台消防组织开展"全民消防大演练"活动

11月9日,烟台市消防安全重点单位、一般单位、九小场所,同步开展消防大演练。通讯联络、紧急疏散、安全防护、火灾扑救……各演练环节有条不紊地推进。

在烟台市消防救援支队全媒体中心,可实时观看各地演练进行情况。14区市利用4G单兵将演练影像,实时传输回支队 全媒体中心。这是烟台市消防救援支队在119消防宣传月期间,组织的烟台市"全民消防演练月"活动的部分场景。

"全社会 全要素"参与 切实取得演练实效

此次演练的规模和参演人员以及演习标准,都较以往有较大幅度提升。活动明确提出火灾疏散演练要广泛动员、全员参与。不仅包含单位的消防安全责任人、消防控制室值班员、微型消防站人员、单位安保人员、重点岗位人员,还扩大到消防安全重点单位的全体员工,都要熟练掌握初期火灾的扑救和正确引导人群疏散的基本技能。参演人员严格按照"5秒、30秒、60秒"火灾处置程序预案落实责任分工,即消防控制室接到报警后,值班人员按照分工,分别利用对讲机等有效通讯设备,5秒钟内通知最近人员到场核实。人员30秒内到场查看并回复控制室,确认火警后,组织就近人员形成第一梯队扑救火灾和疏散人员,60秒内启动灭火应急预案,形成第二梯队扑救火灾及疏散人员。

演练结束后,现场指挥员对演练情况进行了综合点评,提出了具体要求和改进意见。随后,大队宣传人员组织佰和悦府物业管理人员和小区居民对火灾发生时的注意事项和如何安全快速疏散人员等事项进行培训,同时向大家介绍了各类消防器材的用途以及使用方法,确保所有人员都能够熟悉掌握。

"多行业参与 跨部门联动"全面提升消防安全素质

演练模拟栖霞市阳光石油杨础加油站内,员工在为车辆正常加注汽油时,因静电原因,油箱口突然起火。"险情"发生后,加油员立即大声呼叫,加油站随即迅速启动应急预案。通过站长现场指挥,各小组密切配合,加油机立即拉闸断电,就近取用消防器材和石棉被,利用窒息法将火扑灭。

招远市康桥实业有限公司,模拟公司2楼综合办公区起火,火情发现人第一时间告知周围人并迅速组织附近人员使用灭火器灭火,同时通知消防值班室。先行引导办公区人员疏散,值班室安排微型消防站人员穿戴消防防护服,携带器材赶到着火点进行灭火。并利用消防广播通知义务消防队前往灭火,电话通知公司领导并拨打119报警,直至消防救援人员赶到救援。

芝罘区西牟小学、潇翔小学、新桥小学、宫家岛小学、幸合里小学等多家学校,开展模拟疏散逃生演练。随着警铃的响起,各楼层师生迅速用湿毛巾捂住口鼻,在老师们的引导疏散下,有序从各安全出口撤离,此时,微型消防站人员第一时间到达现场,对初期火灾进行扑救。

11月9日当天,1500余家单位自主组织开展消防灭火疏散演练,根据自身情况制定了详细的演练方案,各单位培训人员还讲解了近期发生的火灾案例、多角度地剖析了火灾的起因。

通过扑救初期火灾演练,让员工亲身上场体验,真正掌握了扑救初期火灾的操作方法,通过消防演练既增强了员工消防安全意识和灭火技能,也促进单位深入开展自主化管理,为全市社会面火灾形势稳定奠定了坚实的基础。

"全民消防大演练"将作为常态化活动,贯穿于宣传月全过程。全社会、各领域通过模拟火情,引导人员疏散逃生,组织初起火灾扑救,开展区域联防联动。九小场所则以街道为单位,采取"一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战"的多户联防方式开展演练。演练过程中真正做到"灭火器真出粉、消火栓真出水",确保全民消防大演练活动取得实效。