抖音二维码

四川:阿坝消防四个“一对一”帮扶助力新录用干部培养

为促进新录用干部尽快适应新时代消防救援事业改革发展需要,帮助新录用干部坚定理想信念、练就过硬本领、担负时代重任,阿坝州消防救援支队党委高度重视新录用干部“跟班见习”工作,根据全国消防救援队伍人才工作会议精神、总队《新录用干部“强基”工程实施方案(修订版)》及支队《“三锻炼”干部“358”培养模式》要求,从思想、业务、管理、训练四方面着手,全面夯实新录用干部队站跟班见习基础,着力打牢新录用干部“业务之基、能力之基”。

“一对一”帮扶思想,引领扎根高原。明确每名党委班子成员是1-2名新录用干部的总帮扶人。通过座谈会、交心谈心的方式,详细了解新录用干部思想、婚恋、工作愿景和家庭情况,时刻关注新录用干部的思想动态;解答新录用干部思想疙瘩,特别是详细解答支队休假政策、结婚程序、工资待遇构成,引导新录用干部放下思想包袱,做到轻装上阵;充分利用驻地红色教育资源,制定新录用干部教育计划,以实地参观、统一授课的方式,开展系统化的政治理论学习和党性修养锤炼,以多种形式开展民族历史文化和风俗民情学习活动,引导新录用干部树立正确的“五观”和扎根高原的远大目标。

“一对一”帮扶业务,助力能力提升。明确各科室业务尖子帮带1名新录用干部,做好业务帮扶。根据新录用干部所学专业和个人特长,充分利用业余时间,安排新录用干部在支队各科室跟班见习。每名新录用干部明确一名思想道德素质好、业务工作能力强的干部为帮带责任人,采取“一对一”方式,精心传授工作方法和经验技巧,在具体事项中给思路、讲程序、教方法,确保新录用干部在跟班见习期间有所收获,能力有所提升。支队政治部适时根据跟班见习情况,对新录用干部进行考核评价。

“一对一”帮扶管理,提升管理能力。明确每名干部、班长帮带1名新录用干部,做好管理帮扶。将新录用干部编入消防站战斗班,担任不同角色“战斗员”,在日常生活中,严格落实一日生活制度,与消防员“同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐”;安排消防站干部、班长为帮带负责人,在消防站跟班见习期间言传身教、现场教学,传授队伍管理经验方法。强化新录用干部日常请销假管理,加强新录用干部“人车酒黄赌毒网电密”教育、“五观”教育、民风民俗教育,确保管理无漏洞、安全无死角,为跟班见习夯实管理基础。

“一对一”帮扶训练,夯实体能基础。明确每名训练标兵帮带1名新录用干部,做好训练帮扶。在攀枝花集训期间,新录用干部体技能基础均达到良好以上成绩,为保证体技能不下降,身体素质不降低,新录用干部统一参加特勤站体能训练,并由班长骨干或训练标兵一对一进行体技能帮扶,教授高原体能训练和预防运动损伤方法,坚决做到体能强项不降低、体能弱项有提升。组织新录用干部签订体技能达标承诺书,支队政治部每月组织新录用干部开展体技能考核,考核成绩和跟班见习成绩纳入日常量化评分。