抖音二维码

应急管理部召开全国视频调度会部署近期安全防范工作

11月7日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开视频调度会议,针对近期部分行业领域事故多发,以及新一轮寒潮天气带来的安全风险,会商研判风险形势,对安全防范工作进行部署。要求各地采取精准有力的措施,有效防范应对各类灾害事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为十九届六中全会顺利召开创造良好的安全环境。黄玉治、周学文、刘伟、宋元明、徐平、闵宜仁、琼色、张永利等部领导参加。

会议指出,11月5日,习近平总书记等中央领导同志在人民大会堂亲切会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士代表并合影留念,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视,各级应急管理部门和消防救援队伍要提高政治站位,知党恩、感党恩、报党恩,把习近平总书记和党中央的关怀温暖转化为做好安全防范工作的实际行动,以安全形势持续稳定的实际效果做到“两个维护”。

会议强调,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但要清醒看到,当前正值年底事故高发期、能源保供高峰期、灾害天气多发期、地方换届磨合期“多期叠加”,近期一些地方接连发生燃气爆炸、仓库火灾、煤矿冒顶、道路交通等事故,安全形势严峻复杂。

会议要求,要高度重视冬季防灾救灾。清醒认识寒潮涉及面广、衍生链长的特点,会同交通运输、供电、供水、农业等部门全力开展防灾抗灾工作,强化救援力量、物资等准备,保障生命线畅通,严防人员伤亡;河南、山西、陕西等前期受灾较重地区要抓细抓实救灾救助工作,确保每一名群众安全温暖过冬;认真做好黄河、黑龙江等北方河流防凌和华南地区抗旱工作,京津冀和西南、华南等地要抓实森林防灭火工作,特别是冬奥场馆区及周边要加强管控。要统筹能源保供和安全生产。加强保供煤矿和瓦斯突出、大班次等高风险矿井监管,坚决制止产能核增后仍然超能力生产,严厉打击明停暗采、“死灰复燃”等违法行为;危险化学品要紧盯油气罐区、 LNG站、长输管道等重点单位,压实包保责任制,严格全链条管控。要高度关注近期事故多发领域。会同住建等部门对本地燃气管网全面排查,抓紧整治管道占压、使用不合格灶瓶阀等突出隐患,督促餐饮企业安装泄漏报警装置,坚决扭转事故多发势头;要针对冬季和疫情防控特点,深化商住混合楼、大型综合体等重点场所消防安全隐患治理,切实抓好道路和水上交通、渔业船舶、建筑施工等重点行业领域隐患整治。近日,国务院安委办派出工作组深入重点地区明查暗访,督促各地各有关部门和企业落实安全生产责任,加强风险隐患排查,坚决遏制重特大事故。

会议要求,各级应急管理部门和消防救援队伍要以极端认真负责的精神,对各类风险问题保持高度警觉,及时发现、及时报告、及时处置。要安排好值班值守,严格落实在岗带班制度,每天安排业务骨干在岗值班。要强化应急准备,保持枕戈待旦、快速反应的应急状态,提高雨雪冰冻灾害救援能力,在重点场所、重要部位、重大工程前置力量装备,及时高效安全处置各类事故灾害。

日前,应急管理部印发通知,要求各地高度重视近期寒潮和今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,加强滚动会商研判,充分发挥党委政府参谋助手作用,及时采取有效防灾减灾措施,组织救援救灾行动,安排好受灾群众生活。