抖音二维码

浙江:温州消防多举措树立“节能降耗,低碳生活”新风尚

为贯彻落实市政府推进能耗双控专题部署工作会议精神,提高能源资源利用效率,充分发挥公共机构在全社会节能降耗工作中的表率作用,温州市消防救援支队多举措积极响应政策,加强公共机构节能降耗工作。

提高政治站位,加强组织领导。公共机构节能工作覆盖面广,工作任务重,支队机关统一认识,增强能耗双控工作的紧迫感和使命感,以节约型机关创建为载体,完善制度体系,推行绿色办公。明确专门处室抓落实,确保责任到位、措施到位、务求实效,把能耗强度降低目标作为一条底线,助力完成年度单位 GDP 能耗降低目标。

严格管理措施,抓好节能载体。一是空调用电管理。夏季空调温度控制在26℃以上,冬季室外温度超过5摄氏度时,倡导不开启制热空调,使用空调时应关好门窗;办公楼走廊等公共照明实行降功率运行。二是倡导节约用电。实施照明系统节能改造,使用节能灯具;充分利用自然光源,减少照明设备电耗,白天室内亮度足够时不开灯;做到随手关灯,人走灯灭,杜绝“长明灯”“白昼灯”。三是推行无纸化办公。打印应严格实行纸张双面打印,设置打印范围;准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件,尽量减少会议文件印刷数量;注意纸张的再利用。

注重生活细节,养成环保习惯。加大绿色采购力度,鼓励采购节能、环保、再生等绿色产品;倡导绿色出行,鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式;深入推进垃圾分类,严格落实限塑令,不得使用使用一次性杯具;倡导节约用水,用水后关紧水龙头,做到合理高效使用每一滴水。

加大宣传力度,加强监督检查。支队各处室自身具体实际,制定节能降耗工作倡议书,利用电子显示屏等宣传终端资源播放节能相关内容,积极动员全体人员树立“节能降耗人人有责、节能成果全民共享”的理念,并用实际行动践行;各处室做好自身排查工作,确保节能措施落实到位。机关督促公共机构加强节能管理,对浪费能源行为责令限期改正,逾期不改正的,予以通报。