抖音二维码

河北:廊坊市10个小区安装电动车“上楼”阻隔系统

廊坊市10个小区安装电动车“上楼”阻隔系统 最大限度减少电动车火灾事故发生

“根据消防法规以及为了您的安全,电动车请勿进入电梯。”近日,在廊坊市广阳区银河逸景小区,一位业主推着电动车走进电梯,电梯处于停运状态,电梯里还同步响起了安全提示音。银河逸景小区是廊坊市首批通过技术手段来规范管理电动车的小区之一,14个单元22部电梯全部安装了电动车阻隔系统。

电动车阻隔系统是利用电梯中的光幕系统对电动车横截面进行智能识别,电动车进入电梯后,光幕进行识别并传递给电梯控制系统,指示电梯不关门和不启动,同时系统会发出警报声。

今年6月初,针对电动车违规停放和充电等重点难点问题,廊坊住建部门和消防救援部门积极探索电动车阻隔系统技防手段,按照“试点先行、逐步推广”的方式,率先在广阳区银河逸景小区试点电动车阻隔系统,杜绝电动车“上楼”现象。目前,廊坊市已有10个小区、1座写字楼完成了电动车阻隔系统安装。

在银河逸景小区内,路面整洁干净,各式电动车整齐有序地停放在车棚内。“我们积极与物业协调,将小区内道路两侧的绿化带缩小,用于建设新车棚以及安装充电桩。”广阳区住房和城乡建设局物管办负责人史光亚说。阻止电动车“上楼”的同时,廊坊住建部门还积极推动各小区合理规划新建车棚,配套建设室外集中充电设施,满足小区住户电动车停放及充电的需求。

“接下来,我们将根据业主的反应情况及充电桩的安装到位情况,在全市各小区逐步推行电动车阻隔系统。”廊坊市住房和城乡建设局物业行业监管科科长杨家丰说。同时,廊坊消防救援部门也将进一步加强电动车消防安全管理工作,加强电动车违规停放充电的消防安全检查与消防安全宣传教育,最大限度减少电动车火灾事故发生。