抖音二维码

山西:忻州消防开展高层建筑灭火救援实战拉动演练

为切实做好高层建筑灭火救援准备,提升科学应对突发事件的能力水平,确保在灾害发生时能迅速、高效、有序的开展自救互救工作,最大限度的减少火灾造成的损失。根据消防救援局《关于进一步加强高层建筑灭火救援准备工作的通知》的文件精神和总队“做好高层建筑灭火救援准备工作”工作通知。近日,忻州市消防救援支队在忻州市雁门大厦商贸有限公司开展高层建筑灭火救援实战拉动演练。

演练以装备效能测试和实战拉动演练两个内容结合开展,在突出“全过程、全要素、全流程”的演练前提下,融入高层建筑供液、举高车登高作业面展开作业条件、无线通信设备运行等8项内容的实装测试。假设忻州市雁门大厦17层酒店内部发生火灾,火势沿水平方向蔓延,致使火势突破东侧外窗,向上蔓延至18层、19层,现场多名人员被困。支队指挥中心接到报警后,立即调派支队高层建筑灭火救援专业队及市区消防救援力量共10辆消防车、60余名指战员参与演练。 

支队从接警调度、途中指挥、现场侦察、安全警戒、内攻灭火、疏散救人、蜿蜒铺带、高层供液、外部控火、紧急救助等科目实施演练,并根据演练推进情况随机设置了人员遇险、紧急救助小组轮换内攻人员等突发情况,尽可能真实还原高层建筑火灾中可能出现的状况。支队应急保障通信分队遂行出动,实地开展信号最不利条件下应急通信保障工作,对通信指挥车、布控球、单兵图传、微型便携站等相关通信装备进行测试,收集了大量数据,为提升大型灭火救援现场应急通信保障能力打下了基础。同时将消防员单兵定位装置和火场终端等最新配置的器材装备运用在演练过程中,有效提升了人装结合水平,掌握了新装备的实战效能数据。

此次演练,全面强化了指战员对高层建筑的了解认识,扎实提升了单元调派、编成作战、协同配合的行动意识,有效检验了支队高层建筑灭火救援准备工作情况和应急响应效率,同时也发现了问题缺陷,明确了改进方向。

下一步,支队将全面总结固化实战经验,深入查找问题短板,着力加快力量编成,加强装备建设,创新技法战法,强化联战联训,持续推动高层建筑灭火救援作战编程与专业队建设,以严谨的态度和扎实的举措,不断强化支队灭火救援攻坚制胜能力。