抖音二维码

新疆:博州支队积极探索电动车消防安全治理新模式

近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,逐渐成为个人出行代步的重要工具广受市民青睐,然而电动自行车数量多、移动性强、消防安全隐患大、火灾事故频发,已经成为当前消防安全综合治理工作中的一项难点与重点。为深刻吸取近期因电动自行车违停、充电引起的火灾事故教训,博州支队结合辖区实际,采取“政府主导、部门联动、属地管理、宣传引导”的总体思路,积极探索电动自行车消防安全治理新模式。

强化政府主导,夯实管理根基。支队主动提请自治州人民政府将高层住宅小区消防安全工作纳消防工作会议提案,将充电桩建设纳入为民办实事、老旧小区改造民生工程,对规范电动自行车管理工作进行专题调研,明确行业部门任务,主动对接住建局,推动各小区在治理改造中加强消防能力建设,提请政府在政策、人力、物力和财力方面予以保障,逐步建立部门联动、逐级负责工作机制,有力夯实电动自行车消防安全管理根基。

强化部门联动,形成整治合力。支队作为牵头部门,联合公安、应急、执法、建设、电力等相关职能部门,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,深入辖区电动自行车销售网点、电动车集中存放场所开展联合检查,集中整治电动车生产、销售、维修领域的违法行为,加强对电动自行车及其蓄电池产品质量、维修改装和使用管理等方面的调研,找准风险隐患和薄弱环节,进一步明确行业部门监管职责和具体任务,加强沟通协调,落实工作责任,严格管控电动自行车安全管理关键环节,对发现的问题追根溯源、一查到底,通过各个环节、层面治理,加强电动自行车火灾防控,形成工作合力。

强化属地管理,提升监管水平。督促居委会、物业服务企业、保安员等基层人员牢固树立风险意识、责任意识、管控意识,加强对电动自行车停放充电的“网格化”管理和定期巡视检查,积极引导辖区居民规范电动车停放、充电等行为,对于违反规定私拉电线(缆)为电动车辆充电或者电动车辆进楼入户充电,拒不改正的,严格按照《高层民用建筑消防安全管理规定》《自治区电动自行车管理办法》《新疆维吾尔自治区物业服务管理条例》的有关内容对经营性单位和个人进行处罚,有效提高辖区电动自行车消防安全管理水平。

强化宣传引导,增强自救能力。支队充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,主动联合博尔塔拉电视台对《高层民用建筑消防安全管理规定》中违规停放电动车的相关内容进行宣贯,利用广播、电视等主流媒体及LED电子显示屏,高频次播放电动车火灾预防类消防公益广告,利用微博、微信等新媒体平台及时发布电动车综合治理相关动态。以消防宣传“五进”活动为契机,充分发挥各消防宣传员、消防志愿者、社区网格员等力量,深入电动自行车火灾多发的居民住宅区、出租屋集中区域等场所讲解电动自行车安全停放、充电等知识,普及初期火灾扑救和逃生自救常识,在楼道口、电梯门张贴警示提醒标语2000余份,发放《电动车消防安全常识》等宣传资料8000余份,提醒居民时刻注重消防安全,切实增强群众安全防范意识和逃生自救能力。