抖音二维码

湖南:衡阳首个消防救援定向班正式开班 定向培养36名消防员

10月11日,衡阳市消防救援支队与衡阳技师学院合作办学实训基地正式揭牌,标志着消防救援队伍与地方职业院校合作办学取得实质性进展,首批消防救援专业定向班学员正式开训。

根据双方合作办学框架协议,衡阳市消防救援支队在衡阳技师学院设立实训基地、消防救援专业定向班和一体化实训室。此次首个消防救援专业定向班共招收36名学生,分别来自2018年入校的五年制高技班第四年和2019年入校的三年制高技班第二年。接下来,他们将在学校以一名合格防员的标准条件开展为期一年的学习教育,按照消防业务与基础课程1:1的比例实施教学。毕业后,通过考核合格后进入消防救援队伍的后备力量。

据了解,双方合作期间,将充分发挥队校双方的各自优势,实现强强联合。依托衡阳技师学院雄厚师资力量,为消防事业培养高素质、高技能的应用型人才。消防支队立足自身职责,为校方提供“参观见学、校外导师、实训教学、科研支撑、思想教育”等服务,积极在开展高校校园消防安全管理指导、在校师生消防安全能力素质培训以及接收优秀人才加入消防救援队伍方面提供帮助支持,并配合学校开展应急救援技术相关科研工作。

开班仪式后,支队选派业务骨干进行现场教学,组织开展了队列、消防器材装备熟悉、消防业务理论及技能等训练科目。

学生纷纷表示,他们将认真学习消防业务知识和专业技能,练会、练好、练强体能技能,提前适应消防队伍生活,努力成为消防行业所需的专业人才。