抖音二维码

河南:濮阳消防龙舟队代表河南省出战第十四届全运会侧记

全运龙舟赛场上,旌旗招展,喊声震天。在众多参赛队伍中,唯一的红蓝相间旗帜引起观众格外关注。习近平总书记亲自授予的“中国消防救援”旗帜,高举在赛场上,飘扬在船舷上,为参赛消防员注入无穷力量。 

在刚刚结束的第十四届全运会上,濮阳市消防救援支队龙舟队以“黑马”姿态亮相赛场,所参加的4个项目,全部进入全国前八名,特别是在男子1000米、500米直道比赛中,队员们一路过关斩将闯入决赛,分别获得全国第四名、第五名的优异成绩,刷新了河南省在全国龙舟比赛上的最好成绩,也创造了消防救援队伍在全国性综合体育竞赛中的新纪录。

精心组织 打造精锐团队

濮阳消防忠诚践行习近平总书记授旗训词精神,忠诚履行使命,大胆开拓创新,立足自身水域救援优势,打造契合濮阳龙都传统文化、消防职业特点的龙舟竞赛团队,鼓励消防员以赛场竞技促团结拼搏,借运动精神铸消防意志。

濮阳消防与龙舟赛事结缘始于2019年。在全省、全市龙舟赛事中,消防指战员以出色的身体素质,顽强的拼搏精神,连续3年夺得全市冠军。

全国运动会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会。4月下旬,濮阳消防鼓励全市消防员,尤其是水上救援经验丰富的消防员报名参加龙舟队选拔训练。本着“公平、公正、择优推荐”的原则,经过为期3天的推荐报名、初步考核等环节,最终确定了20名消防员参加濮阳消防龙舟代表队选拔训练。

龙舟队选拔开训以来,严格按照“全能、团结、积极”的选拔要求,开启“一天一小测、每周一大测、边学习边测试”的考核模式,科学合理设置课程内容,从体能、动作、技巧、爆发力等入手,全面开展学习训练。

面对陌生的训练项目,20名消防员或多或少有些不适应。当问到龙舟训练和消防训练有什么不同时,他们说,一样累,但又不太一样。龙舟训练侧重于团队配合,平常的训练更偏向于个人能力提高。虽说重点不同,但同样需要付出汗水与努力,在这方面我们是行家。

经过长达一个月的不间断学习、训练、考核,濮阳消防龙舟代表队12名队员正式确定,并有2名替补队员入队。“我虽然没有成功留下,但选拔备赛的过程让我们充满自豪感、荣誉感,我会为拼战赛场的战友们加油鼓劲。”一名淘汰离队的消防员遗憾地说。

集训期间,濮阳市消防救援支队政委李涛、支队长吴华礼及其他党委班子成员多次到集训地点,勉励队员坚定必胜信念,保持高昂斗志,坚持刻苦训练,加强协作配合,尽最大努力取得全运会参赛资格。

经过前期集训考核留下的14名队员已经掌握龙舟赛事的基本操作。这支队伍平均年龄28岁,其中6名队员参与过省、市级龙舟赛,其余均为新人。

苦练精兵 铸就劈波利刃

号角连营烽烟起,厉兵秣马催人急。要想在赛场上取得辉煌成绩,离不开背后努力和训练。每天早上8点,下午3点,他们会把龙舟推入濮阳龙湖,沿湖划桨,来来回回,耗时1小时左右,这一小时里,每个人都不能停,堪称“魔鬼”训练。龙舟队队长崔波表示,要想划好龙舟,耐力和体力是关键。为了保证训练量,队员牺牲了大量休息时间,每天围绕濮阳龙湖长跑10公里,晚上泡在健身房里,练卧推、举哑铃,储备力量。在影音室,他们经常集中观看赛事记录,研究比赛诀窍;在训练场,“老带新”的场景时常发生,他们互相探讨着不足、传授着经验、摸索着进步。

摸爬滚打,汗水和鲜血,铸就铁骨金刚。作为龙舟队的典型代表,濮阳县消防救援大队的李伦是龙舟队的舵手,号称“拼命三郎”。队友们对他赞不绝口:“崇尚荣誉,有消防血性!”为了减轻体重,他坚持每天越野跑步10多公里。

日复一日的训练,让这群90后的年轻人“遍体鳞伤”,但没有一个人退缩。由于高强度的训练,队员们的腰部、背部以及膝盖都有不同程度的伤病。然而,这些病痛都不足以让他们放在心上。提起家人,队员们才不禁抹起眼泪。

为了备赛,李伦已经半年多没有回家看望父母和妻子。他和妻子结婚3年,聚少离多。全国大赛期间,李伦的家庭迎来了小生命的诞生,但是他没有见到孩子第一面,也没有办法照顾妻子,而妻子没说一句牢骚话。她总是打电话安慰李伦:“你要加油比赛,取得好的成绩给孩子树立榜样。”父母更是为了不影响李伦的备赛,没有将他外婆病逝的消息告诉他。“父母对我恩重如山,姥姥更是亲手将我带大,如果她还在,一定会为我骄傲自豪!”

队员员江毅的妻子预产期是7月1日。“本想着孩子出生正好是建党百年,就叫七一。预产期提前了一周,我们给孩子取名Lucky(幸运),既是幸运生逢盛世,也是希望给龙舟比赛带来好运。”同样是没有见到孩子第一面,也由于家在三门峡,距离濮阳较远,忙于工作很少回家,员江毅不能经常照顾多病年迈的父母。谈起对家人的亏欠,他泪流满面。

付出和收获从来都是相辅相成,在通向成功的道路上,没有捷径可言,靠着这份信念,龙舟队在没有一点水上运动基础的条件下,通过一个半月的科学训练,现已经能与龙舟强队一争高下。

龙湖点兵聚英豪,利剑出鞘试锋芒。6月17日,“我要上全运”第十四届全运会群众赛事活动河南省龙舟选拔赛在濮阳龙湖举行。比赛当天,濮阳消防龙舟队参赛队员冲锋气势锐不可挡,他们黝黑的脸上,写满了果敢与斗志,更彰显了消防员的血性与胆气。竞赛过程,他们拼尽全力、奋力拼搏,最终一举夺冠,成功拿下代表河南参加全运会“入场券”。

在取得全运会参赛资格后,省体育局派出专业教练来队开展训练工作。教练纪平和在全面了解队员情况后,根据队员们的个人特点量身制定课程表,如左撇子如何在保持平衡状态下更好地发力;体能欠缺者如何在赛程中储蓄力量等。他表示:“濮阳消防龙舟队是一匹不待扬鞭自奋蹄的‘黑马’。缘于消防职业的磨练,队员们都有着百折不挠、锲而不舍的拼搏与奋斗精神。我相信,他们一定会在此次全运会上脱颖而出。”

队员们在一次次训练中改进不足,在一场场竞赛中积攒经验,始终以饱满的热情、不竭的动力,全力以赴备战全运。

临危受命 投身防汛救灾

备战全运会期间,龙舟队充分发挥水上救援专业队优势,一手抓执勤备战、一手抓赛事备战,克服重重困难,连续转战防汛救灾和备战竞赛“两条战线”,圆满完成抗洪抢险、备战参赛等艰巨任务,彰显了“主力军、国家队”的时代担当,树立了消防救援队伍崭新形象。

6月以来,全省遭遇极端强降雨。6月13日、7月11日,濮阳接连遭遇历史罕见极端天气,城区受到严峻考验,119接警台全负荷运转,接到数百起求助信息,多个路段积水内涝。龙舟队伍在集训点迅速出动,全力投入营救老人、孕妇、儿童等弱势群体任务。红色战车流动、橙色救援闪耀,直至城市恢复平静安澜。自7月20日,郑州、新乡、安阳、鹤壁等地市相继出现极端降雨。7月22日,濮阳消防接省消防救援总队跨区域增援命令,龙舟代表队3名党员主动请缨,加入防汛抢险救援突击队分赴安阳、新乡多个县区,开展人员救助、巡堤固堤、排涝防疫等任务,充分展示了“主力军、国家队”的时代担当。

参与跨区域增援的龙舟队员李向阳表示:“出发增援前,我们三个也担心会因此影响整个龙舟队伍的训练成绩,但我们义不容辞。我们是党员,是消防员,职责所系,关键时刻必须上。我们还有着丰富的水上救援经验且受过专业训练,在前线能够发挥出更大的力量。”

8月5日,李向阳、刘洪远、段琛钏三人随防汛抢险救援突击队返濮归建后,立即投入到龙舟训练中去。为了不落后于队友,他们三人在完成原有训练课程的基础上,利用晚上时间自主加训,争取不拖队伍后腿。

旗帜飘扬 拼搏全运赛场

全运赛场上,旌旗招展,喊声震天。在众多参赛队伍中,唯一的红蓝相间旗帜受到观众格外关注。习近平总书记亲自授予的“中国消防救援旗帜”,在全运龙舟赛场高高飘扬,高举在入场仪式上,树立在龙舟船舷上,为参赛消防员注入了无穷力量。

9月22日上午,第十四届全国运动会龙舟赛事项目在浙江温州拉开帷幕。濮阳消防龙舟队参加男子500米直道赛,以预赛小组第二名成绩直接晋级半决赛。半决赛中,又以小组第二名的亮眼成绩挺进全国六强,成功晋级决赛。11时30分,决赛枪声响起,全体参赛消防指战员整齐划一、奋桨划行,“咬住”各参赛队伍,保持良好的比赛节奏,最终以2分18秒的最好成绩,刷新河南省参加全运会历史最好成绩,以全国第五的“黑马”姿态闪耀全运赛场。

9月25日上午,第十四届全国运动会龙舟赛事项目继续在浙江温州展开角逐。濮阳消防龙舟队参加男子1000米直道项目比赛。上午9时15分,预赛开始,濮阳消防指战员组成的河南代表队位列第一赛道,与全国各省、市等41支传统强队展开角逐,以小组前三成绩进入半决赛。半决赛中,濮阳消防龙舟队奋勇当先,始终以绝对优势领航比赛,以小组第一的亮眼成绩,直接拿到决赛“入场券”。上午11时,决赛压轴上演,面对全国传统强队,濮阳消防指战员临危不乱、团结作战、紧咬对手,以4分42秒419的成绩取得全国第四的优异成绩,再次刷新河南省参加全运会龙舟赛事历史最好成绩。

濮阳市消防救援支队政治部主任、龙舟代表队领队杨新颜讲道:“濮阳龙舟队代表着中国消防救援队伍的形象,代表着河南人民的形象,比赛全程始终严守赛事规则,严格自身要求。即便在比赛休息区,队员们也坚持着去时和来时一样,保持卫生环境清洁,桌椅板凳恢复原样,保持纪律队伍严明作风。”一位队员说:“只要我们经过的地方,观众常常跑来合影,询问你们都是消防员吗?当听到肯定答复,便竖起大拇指,连声夸赞。”濮阳龙舟队的骄人战绩,文明作风,为河南参赛队伍、为消防救援队伍赢得了广泛赞誉。

濮阳市消防救援支队支队长吴华礼说:“濮阳消防指战员在全运赛场的耀眼表现,充分展示了新时代消防救援队伍的责任担当、良好形象和过硬素质。濮阳消防龙舟队不畏强手、敢打必胜、崇尚荣誉、永不言败的精神让人为之动容、为之欣慰、为之振奋、为之骄傲!全体指战员要戒骄戒躁,不断超越自我,保持团结拼搏、协同作战的优良作风,以过硬本领担当国家队主力军重任,守护一方平安。”

市消防救援支队政治委员李涛,在9月26日的龙舟队载誉归来欢迎仪式上,道出了队员们在全运会赛场上取得佳绩背后强大的精神动力。“濮阳消防龙舟队为河南人民争了光,为消防救援队伍添了彩,充分展现了濮阳消防的五种精神,那就是‘拼搏进取、勇争一流,刻苦训练、突破自我,团结协作、步调一致,克服困难、无私奉献,严守纪律、文明参赛’。我们全体消防指战员要将龙舟队精神转化为干事创业的力量,全身心投入队伍转型升级发展中去,在本职岗位上再立新功、再创辉煌。”