抖音二维码

消防救援局关于印发密室逃脱类场所火灾风险指南及检查指引的通知

应急消〔2021〕170号

各省、自治区、直辖市消防救援总队:

为全面加强密室逃脱类场所火灾防范工作,消防救援局组织江西、四川等消防救援总队依据有关消防法律法规、消防技术标准,结合密室逃脱类场所现场检查调研实际,坚持问题导向,重点突出可能引发火灾风险、人员安全疏散风险和火灾蔓延扩大风险,研究制定了《密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)》《密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)》(以下简称《风险指南》《检查指引》),可以用于指导相关部门、乡镇(街道)、密室逃脱类场所及其所在建筑物业管理单位开展相应的消防安全管理工作。

各地消防救援机构要紧密结合国庆假期安全防范工作,主动向当地政府做一次专题汇报,推动解决当地密室逃脱类场所突出问题。要依托安全生产委员会、消防安全委员会等平台,向文旅、住建、公安等部门发送建议函,提示加强密室逃脱类场所消防安全管理。要迅速将《风险指南》《检查指引》印发至当地密室逃脱类场所及其所在建筑物业管理单位,指导其压实消防安全责任,向社会公开消防安全承诺,落实火灾风险分级管控机制,强化消防安全自主管理。要积极提请政府,会同文旅、住建、公安等部门开展联合检查,对密室逃脱类场所对照《风险指南》《检查指引》开展自知自查自改工作要进行重点抽查,对检查发现的消防违法行为,依法责令改正;对存在重大隐患的,依法采取查封、关停等措施。要广泛开展宣传警示教育,提示密室逃脱类场所火灾风险,提醒群众关注消防安全,举报身边火灾隐患。对存在重大隐患的密室逃脱类场所,组织新闻媒体集中曝光,以舆论监督倒逼隐患整改、震慑违法行为。要将密室逃脱类场所作为高风险场所开展常态化消防监督检查,精准防范消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故发生。

消防救援局

2021年9月29日

密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)

密室逃脱类场所是指在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所,常见主要火灾风险如下:

一、起火风险

(一)明火源风险

1.场所内员工及顾客违规吸烟,随意丢弃未熄灭的烟头。

2.因场景剧情需要违规使用明火、点蜡、烧纸、焚香等行为。

3.为营造场景氛围违规燃放冷烟花、焰火等行为。

4.布景施工违规进行电焊、气焊、切割等明火作业。

(二)电气火灾风险

1.电气线路敷设不符合要求,电气线路未穿管保护,电气线路接头未采用接线端子连接;电气线路老化、绝缘层破损、线路受潮、水浸。

2.电气线路、电源插座、开关安装敷设在易燃可燃材料上;配电箱未采用不燃材料制作,箱内电气线路未按规定敷设;线路与插座、开关连接处松动,插头与插套接触处松动。

3.因场景剧情需要设置的电气设备,使用多个延长线电源插座串接设备,可能存在超负荷运行或接触不良。

4.选用或购买不符合国家标准的插座、充电器、用电设备等电器产品;场所内员工违规使用热得快、电暖器等大功率电器;为顾客制作简餐的电饭煲、电磁炉、微波炉等电气设备未与可燃物保持安全距离,在加热食物时无人值守。

5.场所内员工和顾客使用的手持电台较多,充电时未安排人员值守。

6.道具仓库内违规使用卤钨灯等高温照明灯具,灯具未按要求安装防护罩。

7.布景使用的电气设备、灯具及镇流器与易燃可燃装修装饰、道具未保持安全距离。

8.未在营业结束闭店时采取断电措施。

9.电动自行车、电动平衡车等违规在场所内停放、充电,场所内员工将蓄电池带至场所内充电。

(三)可燃物风险

1.违规采用聚氨酯、聚苯乙烯、海绵、塑料等易燃可燃材料装修装饰。

2.违规采用易燃可燃彩钢板进行布景、用房搭建、室内分隔。

3.各主题房间为营造氛围大量使用易燃可燃挂件、塑料仿真植物、氢气球、模型道具等装饰造型物。

4.道具仓库内大量堆放易燃可燃服装道具。

5.违规储存氢气罐、煤油、酒精等易燃易爆危险品,空气清新剂、杀虫剂、彩带喷雾发泡剂等未安全存放、使用。

二、人员安全疏散风险

1.有的场所设置在地下室、人防工程,安全出口不足,没有手机通讯信号,发生火灾后人员安全有序疏散难度极大。有的场所监控室设置在游玩场景区域,游玩场景区域发生火灾,利用监控室启动应急处置程序会受到影响。

2.因场景剧情需要将安全出口封闭;疏散通道被各类道具物品占用、堵塞,部分通道需要顾客爬行通过;部分安全出口、疏散通道处设置的门禁系统,发生火灾时无法正常开启。

3.特殊解谜类等主题房间,顾客在游玩时被限制在房间内,只有完成任务才能打开出口或由工作人员开门,发生紧急情况时房门无法从内打开;场所的密码锁、电子锁不能通过监控室一键启动全部开锁;密码锁未设置为同一密码,不便于应急广播时告知顾客开锁密码。

4.场所为营造氛围设置的黑暗环境、暗门严重影响人员安全疏散,有的顾客长时间沉迷情境疏散反应能力弱,发生火灾时不能及时安全疏散。真人逃脱、情景剧类场所未给顾客配备定位器,发生火灾因环境因素难以及时、准确搜救被困人员。

5.场所未采取营业高峰期人员限流措施;场所安全出口数量和疏散走道宽度不足,影响安全疏散;疏散走道与其他功能区域防火分隔不符合要求。

6.场所应急照明未设置或数量不足、照度不够;疏散指示标志未设置或设置不符合要求、被遮挡。

7.场所道具、装修装饰、隔断等物品遮挡排烟口、火灾探测器、洒水喷头等消防设施,消防设施不能有效发挥作用,影响人员疏散逃生。

8.场所布景可燃物燃烧时产生大量浓烟和有毒气体,自然排烟外窗被封闭或排烟设施无法正常开启,有毒高温烟气严重影响人员安全疏散。

9.场所未制定灭火和应急疏散预案,场所内员工不了解本场所火灾危险性,不熟悉应急处置程序,组织疏散能力不足。

10.顾客对场所不熟悉,部分游戏进行时与外部无通讯联络。场所内未在明显部位设置安全疏散指示图,在游戏开始前未履行火灾风险提示和应急疏散的告知义务。

11.场所未设置应急广播,在发生火灾时无法及时广播引导人员安全疏散;场所应急广播为所在建筑公共消防设施,发生火灾时,场所音响设备不能紧急切断关停,干扰应急广播作用发挥。

12.场所与所在建筑消防控制室未建立有效的通信联系和应急联动机制,所在建筑志愿消防队(微型消防站)队员不熟悉场所内部情况,不能及时组织初起火灾扑救和人员疏散。

13.顾客在预约时段开门进出,场所营业时大门关闭,一旦发生火灾,场所内外互相不清楚情况,不利于及时通知人员疏散。

三、火灾蔓延扩大风险

1.场所采用聚氨酯、聚苯乙烯、海绵、毛毯、木板等易燃可燃材料装饰装修以及使用易燃可燃物挂件、塑料仿真植物、模型道具、器具,发生火灾极易造成蔓延扩大和严重损失。

2.场所与其他毗邻区域未进行有效防火分隔或防火分隔不到位,场所改造时破坏原有的防火分隔措施,容易形成火灾蔓延。

3.场所与所在建筑的物业管理单位之间未建立应急联动机制,场所发生火灾或所在建筑其他部位发生火灾,互相不掌握情况,导致火灾蔓延,无法有效处置。

4.因场所装修分隔需要,拆除原有建筑消防设施,或未按照国家标准、行业标准设置消防设施,导致火灾发生后难以有效扑救。

5.消防设施运行不正常,场所内员工对消防设施器材操作不熟悉,发生火灾后不能早期预警、快速处置。

6.场所内部暗门较多,内部隔墙或隔断不具备防火防烟功能,容易造成火势和浓烟快速蔓延。

密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)

密室逃脱类场所是指在特定受限空间场景内进行真人逃脱、剧本杀、情景剧类活动的场所,应按照消防法律法规、技术标准要求开展火灾风险检查,重点如下:

一、检查消防安全管理

(一)资料档案抽查重点

1.消防安全责任人、管理人员和岗位消防安全责任是否明确,场所租赁使用单位与产权单位、物业管理单位消防安全责任是否明确。

2.消防安全管理制度是否建立;防火巡查、检查和火灾隐患整改记录是否存档;火灾风险隐患自知自查自改以及公示承诺制度是否建立。

3.场所内员工上岗前消防安全培训制度是否建立,在职期间是否定期培训。

4.是否制定符合本场所实际的灭火和应急疏散预案。

5.消防设施的维护保养、检测是否由具备从业条件的机构和执业人员实施。

6.电气线路的设计、敷设、维护保养、检测是否由具备从业条件的机构和执业人员实施。

(二)现场实体抽查重点

1.询问消防安全责任人、管理人员是否知晓自身消防安全职责,是否掌握本场所主要火灾风险。

2.询问场所内员工是否掌握本场所火灾风险和消防安全常识,是否掌握应急处置程序措施和组织疏散能力。

3.检查场所是否公开承诺消防安全,承诺内容是否属实;核查防火巡查、检查记录真实性,核对登记火灾隐患是否整改。

4.抽查测试消防设施是否完好有效。

5.核查场所主要安全出口和疏散通道是否保持畅通,是否存在占用、堵塞、封闭等违法行为。

二、检查火灾危险源

(一)用火情况

1.检查是否存在违规使用燃油、酒精、烧纸、点蜡、焚香、冷烟花等行为。

2.查看是否存在违规吸烟行为。

3.是否存在违规电焊、气焊、切割等明火作业。

(二)用电情况

1.是否按要求安装使用漏电保护装置;电气线路敷设是否符合要求,电气线路是否穿管保护,电气线路接头是否采用接线端子连接;电气线路是否存在老化、绝缘层破损、水浸受潮等问题。

2.电气线路、电源插座、开关是否安装敷设在易燃可燃材料上;配电箱是否采用不燃材料制作,箱内电气线路是否按规定敷设;线路与插座、开关连接处是否松动,插头与插套接触处是否松动。

3.因场景剧情需要设置的电气设备,是否使用多个延长线插座串接设备,是否超负荷运行。

4.是否选用或购买不符合国家标准的插座、充电器、用电设备等电器产品;场所内员工是否违规使用热得快、电暖器等大功率电器;为顾客制作简餐的电饭煲、电磁炉、微波炉等电气设备是否与可燃物保持安全距离,在加热食物时是否安排人员值守。

5.场所内员工和顾客使用的手持电台较多,充电时是否安排人员值守。

6.场景道具服装存放的仓库内是否违规使用卤钨灯等高温照明灯具,灯具是否按要求安装防护罩。

7.布景使用的电气设备、灯具及镇流器与易燃可燃装修装饰、道具是否保持安全距离。

8.营业结束闭店时是否采取断电措施。

9.电动自行车、电动平衡车等是否违规在场所内停放、充电,场所内员工是否将蓄电池带至场所内充电。

三、检查重点部位

(一)游玩等候区域

1.等候区的电动按摩沙发、制奶茶机、小零食机、租赁充电宝等设备是否违规敷设电气线路。

2.等候区装修装饰材料燃烧性能等级是否符合规范要求。

3.门帘、游戏机、按摩椅、桌椅等物品是否占用、堵塞疏散通道、安全出口。

(二)游玩场景区域

1.查看是否违规采用聚氨酯、聚苯乙烯、海绵、塑料等易燃可燃材料装饰装修;是否大量使用易燃可燃挂件、塑料仿真植物、氢气球、模型道具等装饰造型物;是否违规采用易燃可燃彩钢板进行布景、用房搭建、室内隔断。

2.安全出口是否封闭,疏散通道是否被占用、堵塞;安全出口数量和疏散走道宽度是否符合要求;场景主题房间是否设置紧急逃生通道,特殊解谜类主题房间疏散门是否设置可从内部打开的装置,监控室是否具有一键启动全部开锁功能。

3.应急广播、应急照明、疏散指示标志是否设置,是否完好有效;场所应急广播为所在建筑公共消防设施,发生火灾时,场所音响设备是否能紧急切断关停,是否干扰应急广播作用发挥。

4.是否在场所明显部位设置安全疏散指示图;场所内员工是否在游戏开始前对顾客进行火灾风险提示和消防安全教育;场所内员工是否带领顾客预先熟悉安全出口。

(三)道具仓库

1.电气线路敷设是否规范,使用卤钨灯等高温照明灯具是否安装防护罩,是否与储存的可燃货物保持安全距离。

2.是否违规存放易燃易爆危险品。

3.物品是否进行分类储存,物品堆放是否规范。

4.是否违规设置场所内员工休息间。

(四)办公区域

1.柜台、监控室是否违规储存氢气罐、煤油、酒精等易燃易爆危险品,空气清新剂、杀虫剂、彩带喷雾发泡剂等是否安全存放、使用。

2.柜台、监控室是否将延长线电源插座放置在可燃物上。

3.查看手持电台、手电筒、手机、充电宝等充电时,是否安排人员值守,值守人员是否掌握应急处置措施。

四、检查应急处置能力

1.现场模拟火情并拉动演练,测试场所是否与所在建筑消防控制室建立应急联动机制,是否建立通信联系。

2.场所监控室设置位置是否容易受到游玩场景区域火灾影响;监控室值班人员是否熟悉应急处置程序,是否会启动应急照明,是否会利用应急广播通知人员疏散。

3.模拟发生火灾时,场所的密码锁、电子锁是否能通过监控室一键启动全部开锁;密码锁是否设置为同一密码,场所值班人员启动应急广播时是否及时告知顾客开锁密码。

4.真人逃脱、情景剧类场所是否为顾客配备定位器,一旦发生火灾等紧急情况能否快速定位搜救被困人员。

5.场所内员工是否熟练掌握灭火器、室内消火栓使用方法,是否能够快速反应组织扑救初起火灾,组织顾客疏散逃生。

6.所在建筑的志愿消防队(微型消防站)队员是否熟悉场所内部情况,现场测试时能否快速到场开展初起火灾扑救和组织人员疏散。

相关链接

消防救援局:“密室逃脱”安全风险高 要严管