抖音二维码

黑龙江:伊春消防扎实开展消防领域“十查十治”回头看工作

为贯彻落实9月5日省政府关于全省交通运输安全电视电话会议精神,深入夯实全市2021年消防安全专项整治三年行动工作基础,确保不发生有影响的火灾事故,黑龙江省伊春市消防救援支队多措并举扎实开展消防领域“十查十治”回头看工作。

压实责任,增强火灾防控能力。针对全市人员密集场所消防安全形势,支队进一步明确牵头部门、主管单位和负责人,及时督促各人员密集场所建立消防安全管理机制,健全各项消防工作规章制度,认真查找各单位在消防工作中存在的不足和薄弱环节,切实做到组织领导到位、检查督导到位、任务落实到位。各地积极与应急、住建、公安等相关行业部门对接,就辖区重点领域人员密集场所总数、规模、数量等情况进行详细了解;同时分析研判各单位面临的各类消防安全风险隐患,在抓好火灾防控工作的基础上,有力有序有效帮扶指导单位,确保各类企业、单位主体安全生产经营。对于存在影响公共安全的重大火灾隐患提请政府挂牌督办,并通过帮扶督导彻底清除全市消防问题突出的小企业、小作坊等场所的火患顽疾,提升人员密集场所的火灾防控能力。

联合检查,提高隐患整治成效。自“十查十治”回头看工作开展以来,支队积极联合应急、公安、商务、教育等部门深入人员密集场所开展消防安全联合检查,统计分析人员密集场所数量及分布情况,采取分组分片、交叉检查等方式,对各单位进行全面、深入、彻底地检查督导。加大对各单位的管控力度,明确各单位消防安全责任,完善火灾应急预案,组织开展联合演练,各项工作正有序推进,支队已累计联合多个部门对各类场所进行检查10余次,督改问题隐患30余处。

积极宣传,强化火灾防控意识。为巩固“十查十治”工作治理成效,支队坚持“预防为主、防消结合”的工作理念,充分利用电视台、广播、网络等方式进行宣传报道,对存在消防安全隐患拒不整改或久拖不改的人员密集场所进行曝光处理。充分利用微信公众号、抖音等新媒体,进行消防安全宣传,形成“全城参与,全民监督”的良好局面。积极组织消防宣传人员、消防志愿者深入各单位发放消防宣传资料、张贴消防安全提示、悬挂消防安全横幅等,并呼吁各单位相关人员积极配合参与消防安全宣传,共同营造浓厚的宣传氛围。

截至目前,全市各级消防救援机构累计检查单位82家,发现火灾隐患124处,督促整改火灾隐患120处。下一步,黑龙江省伊春市消防救援支队将持续发力,深入推进单位消防安全责任的落实,确保全市消防安全形势稳定,为做好辖区火灾防控工作打下坚实基础。