抖音二维码

湖北:天门消防积极探索“党建+”模式  助推队伍党建提档升级

今年以来,湖北天门消防牢固树立“以党建铸队魂、以党建锤党性、以党建增活力、以党建树形象”的建设理念,创新建立“党建+”工作模式,深入推动党建工作与队伍建设、业务工作深度融合,全面推动队伍党建工作提档升级。

“党建+政治教育”,铸牢忠诚队魂。心中有信仰、脚下有力量。天门消防党委以建党百年为契机,把党史学习教育与“三会一课”、主题党日等有机结合,创新开展“红色经典·献礼百年”读书分享会、“党史故事天天讲”、党建知识竞答等活动,并增设奖励机制,充分调动广大指战员学习积极性,挺起党建“主心骨”。

“党建+制度规范”,强化党性锤炼。将党建工作纳入每月积分考评体系首要位置,推动党建、业务同部署、同落实,制作党建规范化手册20余册,使党建工作开展常态化、制度化。天门消防创新推行党组织生活“5+X”模式,通过诵读党章、重温誓词、缴纳党费、佩戴党徽、党员先锋岗等形式,强化党员意识和党员模范作用,对得起‘党员’身份。” 天门消防 负责人说道。

“党建+红门文化”,激发队伍活力。“足不出户就能体验到观影、健身、唱K等,中队氛围明显比之前好了,兄弟之间的感情更好了。” 天门消防牢固树立“基层至上、消防员第一”理念,提档升级“红门影院”“指战员俱乐部”“健身房”等功能库室,高标准建好党团活动室、荣誉室、消防员之家、文化活动长廊,按照“一处一精品、一人一特长”理念,组建各类文体兴趣小组,全面营造“快乐工作、健康生活”的浓厚氛围。

“党建+服务为民”,提升队伍形象。“我要给点赞消防队,给他们竖大拇指,谢谢他们帮助我们老百姓。”一名老百姓说道。以“我为群众办实事”活动为载体,天门消防组建“党员服务小分队”和“疫情防控”志愿服务队,定期开展爱民助民活动,紧盯“弱势群体”,对辖区敬老院、特殊学校开展走访慰问和安全排查服务,把防火知识和防疫知识结合宣传,传播温暖、传播大爱、传播消防正能量,得到了群众广泛赞誉。