抖音二维码

四川:泸州消防救援支队防火业务培训班圆满结业

为切实提升全市防火业务工作水平和监督执法效能,9月5日至11日,泸州市消防救援支队举办全市防火业务培训班。

本次培训班分两批举行,聘请不同教员13人,培训学员72人,受训时长48学时。参训人员包含机关科室负责人,大队主官,专业技术干部和辅助执法文员,授课教员有市委党校专家、高校法学教授、酒城讲坛讲师、消防领域前辈、防火一线骨干以及纪委、政法、公安、司法等部门领导。

本次培训围绕人民中心立场、党风廉政建设、法律法规释义、防火理念转变、规范要点讲解、依法行政实务等课题,采取集中学习、引导发言、座谈交流、集体研讨等多样化形式开展。同时,紧贴基层防火监督工作实际,编印改革以来消防法律法规汇编、行政处罚和行政强制案件模板等实用资料,为防火监督执法工作规范化开展提供了基本遵循。

培训班每晚组织开展集中座谈,围绕完善消防安全委员会实体化运行、乡镇消防规划编制落实、三年行动整体推进、夯实基层监管力量、监督执法体系化运行、防火监督队伍建设、规范重点单位监管、智慧消防建设等现实问题重点讨论,并对行政执法规范化及模板进行集中研讨,将理论与实践有机结合,参训学员互抒己见,气氛热烈。

培训班组织开展闭卷考试,根据两批次课程教学内容即时命题、现场拆封。在收卷评分后增加试题讲解环节,以考代培,加深了学员对知识的掌握。

11日,支队召开全市防火业务培训结业典礼,防火监督科科长王伟对本次防火业务培训情况作了总结,副支队长熊安友对下一步防火工作进行安排部署,政治委员吴德政针对此次培训工作进行了讲评,并就如何做好当前防火监督工作提出了要求。