抖音二维码

吉林:白山消防“线上+线下”模式全力做好农村消防宣传工作

为进一步加强春季大风天气农村火灾防控工作,提升群众消防安全意识和自防自救能力,确保白山市农村消防安全形势持续稳定,白山市消防救援支队结合当前气候特点,拓宽思路、紧抓重点,完善措施,采用“线上+线下”模式开展各类消防宣传活动,全面筑牢秋季农村消防安全“防火墙”。

强化责任狠抓工作落实。针对全市农村点多面广的实际,支队督促辖区乡镇政府建立健全农村消防安全管理组织,进一步强化消防安全宣传教育力度,做到农村消防工作有人抓、有人管,确保责任落实到人,促使农村防火工作深入开展。同时,把握农村防火工作的特点,确定了“重点排查、完善预警”的工作思路。充分发挥公安派出所监督检查作用,逐步形成“网格化”模式,开展火灾隐患排查,对发现的火灾隐患和不安全因素及时督促整改,做到排查整治火灾隐患无盲区,监管无死角。

精准宣传增强村民意识。支队利用流动宣传车深入村委会、村民家开展消防知识宣传,在发放消防宣传资料的同时,结合实际案例向群众详细介绍电线短路、烟头火灾、煤气泄漏、油锅起火等家庭常见火灾,全面细致地讲解家庭日常防火及隐患自查技巧等知识;依托农村文化大礼堂开展消防知识宣讲,通过集中授课、观看火灾警示片等方式传授日常的防火常识、家庭用火用电的注意事项等消防安全基本知识;组织宣传人员、消防志愿者以“上门入户”的形式,走进独居老人、留守儿童、残疾人家中,帮助查找并及时清除家庭火灾隐患,传授基本逃生自救知识,提醒在家中配备相应灭火器材,在床头放置水和湿毛巾。

培训演练提升消防技能。支队把消防安全教育作为乡、村两级领导干部培训“必修课”,组织人员定期下乡进村,对村“两委”负责人和村民开展教育培训,并借助各乡镇网格员例会,开展以火灾隐患查改、农村消防安全知识、初起火灾扑救为主的网格员消防安全培训,培养农村消防工作的“带头人”和“明白人”,提升农村消防安全管理水平。与此同时,联合乡镇消防志愿者定期深入农村开展火灾逃生疏散演练,让村民亲身体验火场逃生,在实际中掌握疏散逃生的要领,提高村民逃生自救能力。

多屏互动传递消防知识。支队结合乡镇、行政村及农村老年人及留守儿童居多的实际,借助LED显示屏每日滚动播放消防知识标语、防火提示等,并借助农村消防安全宣传喷绘布、信息栏、户外视频等平台,广泛开展宣传教育活动。利用支队官方微博、微信等新媒体开展覆盖式宣传,协调移动、联通、电信等运营商,搭建消防宣传短信平台,高频次推送秋季农村防火知识,提醒群众注意野外用火,提高群众防火意识,切实提升农村消防安全基础。