抖音二维码

新疆:开展电动自行车消防安全综治工作直播培训

为进一步深化“我为群众办实事”工作,将学习成效转化成为民办实事、解难题的实际行动,提升群众消防安全意识,近日,新疆消防救援总队联合自治区市场监督管理局开展了“我为群众办实事——电动自行车消防安全综治工作”网络培训直播,旨在让老百姓和从业者了解电动自行车的消防安全隐患,从而正确购买和使用。

直播中,总队全媒体中心网络直播间邀请自治区质检站高级工程师以及总队防火监督处工程师一起探讨电动自行车从生产到流通再到使用和停放环节需注意的事项。阿克苏支队建立分会场,用三无电动自行车生产加工车间暗访、联合检查、电动自行车拆解,爆燃实验等内容分析了劣质电动自行车可能存在的火灾隐患,针对电动自行车构造、易燃点等知识进行了详细梳理及应急处理常识介绍。巴州支队展示了电动自行车电梯智能识别系统、消防安全责任人在开展消防工作中的经验做法、良好风貌;还详细讲解了《高层民用建筑消防安全管理规定》、居民公约等,并就电动车上楼入户停放等问题做了详细的责任划分。直播中强调社会各界要联手除患防风险,各部门单位发挥监管责任、主体责任和基层网格责任,共同群防群治,呼吁社会各界联动宣传增强素质,不断厚植消防安全思想,普及消防安全知识。

此次活动通过新疆消防抖音平台开展网络直播培训,直播覆盖全疆15个地州市,全区各级单位相关人员等累计20余万人在线参与直播互动,收到了良好的宣传培训效果。下一步,总队将通过联合市场监督、社区、物业服务企业持续推动电动车消防安全综合治理,依托消防宣传员、社区宣传大使等群防群治力量强化《高层民用建筑消防安全管理规定》宣贯,切实提升群众消防安全意识。