抖音二维码

山东:青岛消防宣传进公园 “防火秘籍”暖人心

为增强社区居民的消防安全意识,全面遏制秋季火灾事故的发生,有效营造人人关注消防、参与消防的良好消防安全氛围,9月7日,青岛市莱西市消防救援大队宣传人员走入辖区公园开展消防宣传活动,“面对面”向辖区居民送上秋季“防火秘籍”,从实际出发推动消防安全专项整治三年行动迈出新步伐。

“使用燃气做饭时应该注意什么?”“平时用完家用电器会顺手把电源关上吗?”“平时应该如何给电动车充电?”……宣传活动现场,大队宣传人员一边向往来居民发放印有日常火灾防范、火场逃生自救要点等消防知识的消防宣传手册,在公园醒目位置张贴各类消防宣传海报,一边通过提问互动的方式详细了解了居民对于消防安全的认知。同时,大队宣传人员耐心解答了居民在日常生活中遇到的消防难题,并从生活细节处着手,用通俗直白的语言向居民讲解了做好家庭防火的重要性以及如何安全用火用电用气、如何扑救初期火灾、火场逃生要诀、常见消防设施器材的操作方法等消防安全知识。讲解之余,大队宣传人员提醒居民消防安全不容小觑,在日常工作生活中应时刻保持高度警惕,尤其要避免楼道堆放杂物、在家中私拉乱接电线、电动车室内充电等危险行为,听完讲解后的居民纷纷表示受益匪浅,将把学到的消防安全知识贯穿到日常生活的方方面面,坚决预防各类火灾事故的发生。

通过此次消防宣传活动,让更多居民增强了走进消防、了解消防的积极性和主动性,做到了真正的“我为群众办实事”,赢得了居民的一致好评。下一步,莱西市消防救援大队将继续深入社区、学校、企业、农村广泛开展内容多样、形式丰富的消防宣传活动,真正将消防安全根植于每一个居民的心中,全力助推辖区居民消防安全素质的整体提升。