抖音二维码

河南:开封河堤被冲垮20米长“口子” 50名消防员跳入洪水中封堵决口

由于强降雨影响,8月30日上午,在郑州市中牟县和开封市尉氏县交界处的丈八沟被洪水冲垮,急流洪浪迅速向下游奔涌而去,尉氏县庄头镇高庙北堤被洪水冲开20米长的“大口子”,水漫过了道路,直接威胁到下游村庄安全。

哪里有困难,哪里就有消防“火焰蓝”。紧急时刻,尉氏县消防救援大队50名指战员穿着防汛救生衣、带着手套、拿着铁锹,冒着暴雨逆行而上。来到现场后,消防指战员跳入2米多深的洪水中,用身体“筑人墙”减缓流速,与当地的干部群众一起搬运沙袋、封堵决口。当日下午5时30分,经过近10个小时的连续奋战,成功将决口堵住。

“庄头镇高庙北堤被上游洪水冲垮了!”8月30日上午7时40分,尉氏县消防救援大队接到报警后,教导员庞永山立即组织50名指战员冒着暴雨赶往事发地。消防指战员赶到现场后发现,守护尉氏县的堤坝庄头镇高庙北堤被冲开一个20米长的“大口子”,水流最深处将近3米,即使是最浅的地方也有1米5左右,大量的洪水通过决口处流入尉氏县境内。

救援刻不容缓。消防指战员赶到后,庄头镇干部群众也相继赶到事发地点。现场迅速成立临时救援指挥部,河南省水利厅副厅长刘玉柏到场指挥,开封市尉氏县县长陈志刚、常务副县长朱宁华全程跟踪指挥。根据现场情况,作为防汛救灾的主力军,教导员庞永山立即组建“党员突击队”,决定跳入洪水中减缓水流速度,然后采用沙袋封堵决口,铺设无纺布防止渗水的办法。救援方案确定后,15名党员突击队队员毅然跳入湍急的洪流中,及胸的水流不断冲击着消防指战员,他们以绳索当支撑,筑成“人体传输带”,其他队员往返于泥泞的岸边,填装沙袋、紧急转运,铺设无纺布实施封堵。

天空中阴云密布,暴雨裹着大风越下越急,下游良田瞬间被淹没。“刚刚经受过洪水、疫情突袭的尉氏县,决不能再次受到洪水侵袭。”洪水中的消防指战员心往一处想,劲往一处使,大家心中只有一个念头,就是拼尽全力也要将决口堵住。救援现场,天气降温,河水冰冷,消防指战员在洪水中直打冷战;河堤淤泥太深,挖掘机频频陷入无法靠近,只能靠人力手抱、肩扛沙袋;水流湍急,消防指战员在洪水中筑成“人墙”,一旦离开沙袋就会冲走,从早晨到傍晚近10个小时,都只能浸泡在洪水中不能离开,就连吃饭的时间都没有。

就是在这种又冷、又累的环境下,消防指战员用自己单薄的身躯在洪流中筑起一道“钢铁”长城。岸上,中国共产党党旗和中国消防救援队队旗迎风飘扬,党员突击队充分发挥模范带头作用,时刻冲锋在最危险的地方。在党员突击队的带领下,其他队员们越战越勇,在风雨中一锹一锹地铲土、装袋、运输。泥水、汗水、雨水交织在一起,远远望去像是一尊尊雕像。虽然累的腰都直不起来了,但没有丝毫停歇。

在这群奋勇救援的“火焰蓝”中,还有闫豫涛、侯芸峰、胡建国、冯雷、黄源5名即将复退的消防队员。“尉氏县是我的第二故乡,只要我还在岗一天,我们就会尽最大的力量去守护她!”他们都在争分夺秒封堵决口守护家园,尽可能地多为第二故乡做点贡献。功夫不负有心人!当日下午5时30分,经过消防指战员、尉氏县干部群众近10个小时的合力奋战,庄头镇高庙北堤20米长的决口成功合拢,险情排除。