抖音二维码

广西:来宾消防联合市邮政局开展邮政快递行业消防安全专项检查

为进一步督促邮政快递行业落实消防安全主体责任,完善问题和责任整改清单,8月11日,来宾市消防救援支队联合市邮政局对邮政快递行业开展消防安全专项检查。

检查组先后对极兔、韵达、顺丰、申通、中通、百世6个企业开展实地检查,重点检查场所物品堆放是否符合规定,安全出口、疏散通道是否畅通,电气线路敷设是否符合消防技术标准,场所消防设施器材是否完整好用,单位人员是否熟练使用灭火器材等情况。针对检查发现的问题,检查组责令企业负责人当场改正,对不能立即整改到位的,下发责令限期改正通知书,并现场提供消防技术指导帮扶,要求企业要加强单位管理,严格落实消防安全管理制度,加大对快递收发及储存分拣场所的检查力度,明确人员责任,落实工作措施,定期组织单位人员开展灭火及疏散演练,切实强化单位员工防火安全意识和初期火灾扑救能力,确保辖区火灾形势持续稳定。

通过此次联合检查,进一步提升了邮政快递业消防安全管理水平和风险隐患治理能力,确保各项消防工作落实到位。下一步,支队将持续跟踪隐患整改进度,扎实推进消防安全隐患整改工作,并联合邮政局制定邮政快递企业消防安全标准化管理标准,培树不少于6家消防安全管理规范、隐患整治效果明显的标杆单位,切实提高邮政快递行业火灾防控能力。