抖音二维码

四川:宜宾消防南溪区大队以练为战砺精兵,扎实做好防汛抗洪救援准备

据气象部门反映,近期宜宾市将面临强降雨,按照区委区政府和市消防救援支队相关工作要求,连日来,宜宾市消防救援支队南溪区消防救援大队积极组织开展水域救援专项训练,全力做好防汛抗洪救援准备工作,充分发挥消防救援队伍在抗洪抢险、水域救援中的尖刀作用。

此次训练场地选在万里长江第一滩,该区域水流较急,伴有漩涡,是队员们体验实战,磨练技能的主要阵地。带训人员紧紧围绕水域救援实战需求,设置了抛绳包救援、活饵救援、V型活饵救援、向梁活饵救援、入水姿势等国际水域救援科目和橡皮艇驾驶等内容。

期间,带训人员着重强调,所有参训人员要时刻强化安全意识,做好自身防护,严格遵守《作战训练安全行动手册》要求,坚决落实“五个决不允许”,确保救援行动安全高效。贴近实战的训练方式,极大的激发了指战员们的训练热情,训练效果显著。

通过开展此类专项训练,旨在使指战员们熟练掌握水域救援技能和遇紧急情况的避险方法,进一步增强水域救援能力,巩固阶段性训练成果。下一步,大队将继续强化水域救援专业训练和装备器材的维护保养,时刻保持临战状态,为全面提升抗洪抢险救援力量打下坚实基础,确保在今后处置各类水域救援任务中,能够快速出击,圆满完成,最大限度保证人民生命财产安全。