抖音二维码

湖南:益阳消防“排雷员“安全员”“广播员”齐上阵 筑牢防火、防疫双重防线

新一轮新冠疫情来袭,为确保疫情防控期间火灾形势稳定,连日来,益阳市消防救援支队通过充分发挥“排雷员”“安全员”“广播员”三股选宣传力量,筑牢防疫防控和消防安全双重防线。

做好风险场所“排雷员”。利用消防控制室远程智能管理系统对辖区重点单位场所进行实时消防监督及指导服务,对于存在的风险隐患行为,提醒单位负责人管理人及时整改,排除风险;以桃江县消防救援大队指挥中心为试点,接入全县“雪亮工程”,对辖区风险场所实施重点监控;支、大队消防监督员在做好个人防护措施的前提下,深入定点医院、集中隔离点等风险场所,重点针对单位灭火应急预案是否修订完善,消控室值班人员在岗在位情况,酒精等消杀物品存放使用是否规范等情况进行隐患排查。

做好涉疫场所“安全员”。各大队严格落实各项防疫措施,持续开展营区防疫消毒工作,营区每天早晚进行一次全方位无死角消毒,全体指战员及文职人员进行绿码排查以及体温检测,严格“双码”通行制度,外出公干必须佩戴口罩,出警返回时按程序对人、车、器材进行全面消毒,体温测量,确保人员安全。对于存在突出消防安全风险的涉疫场所,安排灭火救援力量前置执勤,前置备勤点的消防指战员采取分时段、分层次,通过定点与巡防相结合方式,对全市各收费站、定点医院、隔离点等重点场所,开展防疫消杀、演练,不断提升防疫处置能力,确保辖区内涉疫场所消防安全稳定。

争做知识科普“广播员”。结合疫情宣传摸排工作,通过业主微信群、电话摸排、短信息等方式,提醒辖区居民在疫情居家隔离期间,注意消防安全,加强防火防灾意识,做好自我检查。结合网格化疫情防控巡查小组,联合物业管理人员通过喇叭播放等方式,对疫情防控、消防安全进行宣传、巡查,重点查看疏散通道、安全出口。同时在对临复工企业的核查期间,加强企业消防宣传工作。专门录制疫情期间消防安全宣传音视频,利用户外LED显示屏及电梯视频终端循环播放疫情期间消防安全提示,利用“村村响”广播向广大村民喊话普及防疫相关消防安全知识,增强辖区群众的安全意识和防范能力。