抖音二维码

黄明在河南实地指导防汛救灾工作时强调始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位继续全力以赴打好防汛救灾这场硬仗

为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理批示要求,按照国务院常务会议、抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议部署,27日至28日,国家防总副总指挥、应急管理部部长黄明在河南省郑州市、新乡卫辉市、鹤壁浚县等地,实地指导防汛救灾工作,深入了解灾情和灾民安置情况,看望慰问奋战在抢险救援救灾一线的消防救援指战员、安全生产应急救援队伍和专业救援力量。

在郑州市阜外华中心血管病医院、白沙镇郑东新世界小区、地铁五号线儿童医院站、京广北路隧道、中央文化区地下城市管廊等地,黄明实地查看排水排涝情况。他强调,要加快城区积水抽排工作,特别是地下停车场、地铁隧道、低洼地段等积水严重部位,要加派专业力量和设备,科学制定方案,加快排水进度,抓紧恢复群众生活和公共服务急需的供水、供电、通讯、交通、医疗等设施。

新乡卫辉市是这次受灾重点地区,目前仍有大部分城区浸泡在水中。黄明专门到积水严重的区域,和当地党政负责同志共同研究排水排涝工作,要求科学统筹上下游、左右岸,积极采取工程措施,加快城区排水进度;调集专业力量和设备,加快居民小区排水,尽快将县城积水排出去,让群众恢复正常生活秩序。在浚县白寺坡付庄堤、古城西北角楼抢险点,黄明详细询问抢险救援力量投入和工作进度,强调要加强统筹指挥和科学施策,依靠专家、专业力量,全力开展抢险救援,加强隐患排查抢护,及时果断转移受威胁群众,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

在卫辉市柳庄第二中学、第五小学安置点和浚县黎阳中学长丰校区安置点,黄明认真查看、详细询问受灾群众安置和生活情况。他强调,要科学合理选定集中安置点,备足救灾物资,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全临时住所、有病能及时得到医治。要做好受灾群众的心理抚慰和疏导工作,切实帮助他们解决实际困难,体现党和政府的关心关怀。要第一时间掌握受灾情况,认真核清核准灾情,摸清灾区救灾物资需求,加大救灾资金和物资的投入力度,科学调配救灾物资,及时下拨救灾资金。要精心谋划灾后恢复重建工作,加快修复基础设施和水毁工程,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,帮助受灾群众重建家园,尽快恢复生产生活秩序。

为支援河南防汛救灾工作,应急管理部先后启动三轮跨区域增援行动,调派4000余名国家综合性消防救援队伍和14支国家安全生产应急救援队伍、22支应急排涝专业队伍驰援河南。黄明代表应急管理部党委,亲切看望慰问大家。他深情地说,在重大灾难面前、人民需要的时候,你们闻令而动、逆险前行,在最关键的时刻救民于水火、助民于危难、给人民以力量,始终战斗在人民群众最需要的地方,充分发挥了应急救援国家队、主力军的作用,以实际行动忠实践行了总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神。希望你们继续发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,坚决打赢抢险救援救灾这场硬仗,为党旗增光添彩,为党和人民再立新功!    在河南期间,黄明主持召开会议,听取国家防总工作组和各成员单位专项工作组工作情况汇报。他代表国家防总对各部门前期工作表示衷心感谢和崇高敬意。黄明强调,当前,灾区抢险救援、恢复重建等任务异常繁重。各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署上来,始终坚持“人民至上、生命至上”,自觉把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,继续发挥职能作用,进一步贴近防汛救灾实际、贴近灾区群众需求,全力以赴支持河南防汛救灾工作,以实际行动和实际效果向党和人民交上一份满意的答卷。