抖音二维码

四川:巴中消防联合成都信息工程大学“三下乡”社会实践团队开展消防安全知识“进农村”活动

为切实做好夏季火灾防控工作,加大消防安全宣传教育培训力度。7月20日,巴中市消防救援支队联合成都信息工程大学暑期“三下乡”大学生社会实践团队,走进南江县关门镇开展消防知识“进农村”活动。

在南江县关门镇九义校,宣传人员与大学生志愿者一道,以讲授消防安全主题课的方式,组织学生观看了《校园火灾警示教育片》,利用图文并茂的PPT课件,通过一张张动漫图片引导学生认识消防器材、疏散指示标志,详细讲解校园火灾预防、火场疏散逃生等消防安全常识。当宣传人员提出问题互动时,同学们积极踊跃地举手回答,宣传人员并就学生提出的消防安全问题现场答疑解惑,现场学习氛围浓厚。培训结束后,随着一阵急促的警报声响起,按照课上讲解的“捂鼻、弯腰、靠墙走”的“七字”逃生要领,学生们行动迅速、沉着冷静、有序撤离,在不到三分钟时间便快速撤离到安全地带。

在南江县关门镇街道,宣传人员与镇政府安办工作人员、大学生志愿者共同设置消防知识宣传点,向居民发放《消防安全知识进农村》《家庭防火知识读本》等宣传资料200余份,宣传人员现场讲解并示范灭火器的正确使用方法,“手把手”指导街道居民操作使用,在参与体验灭火中有效增强扑救初期火灾的能力。

下一步,巴中市消防救援支队将持续开展农村消防宣传活动,结合季节特点为农村村民送去防火良策,及时消除农村消防安全隐患,确保农村消防安全形势的稳定。