抖音二维码

云南:红河消防严管严防重大危险源企业消防安全

近期,云南省红河州消防救援支队精准防控重大危险源企业,切实消除辖区重大危险源企业火灾隐患,全力确保重大危险源企业消防安全。

支队组织云南泸西大为焦化有限公司等辖区重大危险源企业负责人、管理人进行了约谈。约谈通报了前期“双随机、一公开”消防监督检查中发现的火灾隐患,听取并解答了参会人员消防工作中的难点问题,结合当前正值夏季易燃易爆危险品火灾多发、高发期的实际,要求各企业在做好火灾隐患整改的基础上,切实做好内部消防安全管理,严格落实各项消防安全制度,坚决杜绝各类火灾事故发生。同时,要求负责人要持续推进消防安全检查“三年专项行动”工作,加强火灾隐患排查整治力度,强化日常防火检查、巡查力度,针对前期“双随机、一公开”消防监督检查中发现的火灾隐患,要加大整改力度,大队也将近期对整改情况进行复查,确保企业消防安全工作。

工作中,各县市领导率联合检查组深入危险化学品重大危险源企业开展消防安全专项检查。检查中,检查组实地检查了企业危化品储存区的消防设备设施、防雷防静电检测、高低液位报警装置、可燃液体泄漏装置、应急值守等情况,重点检查了各生产车间、职工宿舍防火安全检查、巡查记录,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效,值班人员是否熟练操作消防设施等情况进行检查,并查阅相关档案台账。针对检查存在的问题,检查组及时召开了反馈会,就检查出的问题进行了反馈,并要求公司负责人认清当前消防安全面临的严峻形势,进一步增强消防安全责任意识,完善消防安全制度,加强消防安全管理,认真按照要求严格落实整改,从根本上消除隐患问题。