抖音二维码

山西:太原消防抗洪抢险突击队星夜驰援河南灾区

近日,河南省持续遭遇强降雨,特别是省会郑州等城市发生严重内涝,河流超预警、水库待泄洪,铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,河南省成为全国人民关注关心的焦点。

7月20日晚10时,太原支队在部消防救援局和省消防救援总队集结增援命令下,启动跨区域抗洪抢险增援预案,迅速调集1支抗洪抢险突击队,由马晓彬支队长带队,共计116名指战员、17辆救援车、2300余件器材装备,紧急驰援河南省。

7月21日早6时,马晓彬支队长在临行前作动员讲话。马晓彬支队长指出,由于近日暴雨,河南省部分地区先后发生多起洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,人民群众的生命财产遭受巨大损失。一方有难,八方支援。根据上级命令要求,我支队一百余人参与此次跨区域增援任务,这是党和人民考验我们的时候,也是我们作为“国家队、主力军”义不容辞和责无旁贷的责任。全体指战员要在此次救援任务中艰巨做到服从命令、听从指挥,严守纪律、恪尽职守,团结互助不畏艰险,特别是做好个人防护,研判救援风险,杜绝一切安全事故,圆满完成此次跨区域增援任务,展现龙城消防能打仗、打胜仗的良好形象。

根据任务要求,太原支队增援人员分成3支救援力量,分别在洛阳市市区、偃师区和汝阳县进行驻守。队伍到达洛阳市后,与当地政府和消防救援支队完成对接,领受了具体任务,并立即展开环境熟悉、侦察灾情等相关救援准备工作。