抖音二维码

河北:石家庄消防在湍流中筑起通往希望的人墙

7月21日下午,石家庄市消防救援支队增援河南抗洪抢险专业队接到命令,赴河南省安阳市汤阴县魏城村转移亟待救援的被困村民。

到达现场后,经侦察发现,村里大约有600余人被困,进出村只有一条路,且路面积水已涨到1米深,村内已断电,水位还在不断上涨,情况十分危急。

救援中发现,村内较远处,水流湍急异常,道路受损严重,形成“村中河”,且暗流涌动,险情不明,水位最深处达1.5米以上,随着雨一直下,水位仍在不断上涨,被困村民中出现恐慌情绪。

为第一时间救出被困村民,支队党员突击队主动请战,率先冲锋。作战训练处副处长贾志鹏带队深入侦察,详细了解掌握被困村民情况,绳索救援专业队队长李任波身先士卒,只身探路,利用长杆等工具,跳入湍急水流,奋力走向对岸,顺利接触到村民,安抚大家情绪。队员张宏兴、汤成军、刘赏、吕春亮等人不畏艰险,迅速跟上,组织全体被困村民依次过河。

为确保被困村民绝对安全,突击队队员们在湍急的河流中依次站开,组成人墙,手把手护送村民过河。遇水深地方,村民经常出现摔倒、滑倒等危险情况,队员就把自己当成支柱,挡住水流,全力扶起村民。遇湍急处,队员们前后相依,依次站立,用身体挡住“洪峰”,为村民创造安全撤离条件。遇有老人和孩子行动不便,队员们就背起老人,抱起孩子,相互搀扶着,组成“移动人墙”,人盯人,人拉人,确保每一个村民都平安转移。

据统计,在此被困点,突击队队员们成功转移了处境较为危险的近20名村民,及时成功地化解了险情。