抖音二维码

浙江:温州消防打好台风“烟花”防御战

根据浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部关于启动防台风IV级应急响应的通知,扎实做好今年第6号台风(烟花)防汛抗台工作,最大限度确保人民群众生命财产安全,温州市消防救援支队结合实际,全面做好抗台风防汛抢险救援准备工作。

全力提高政治站位,做好力量部署。一是统一思想。支队紧紧围绕“人民至上、生命至上”这条主线,严格落实值班备勤制度,安排各级领导、值班人员在岗在位,全勤指挥部成员值班值守,并通过视频系统进行不定时督导检查、点验,确保全体指战员进入“临战”“实战”状态。二是统一部署。坚持“力量跟着汛情走、救援抢在成灾前”,支队各级召开防汛抗台抢险救援准备工作部署会,分析当前防汛抗台抢险救援工作的严峻形势,并根据当前工作实际,加强对天气情况的掌握,将信息保障与救援力量一体谋划、一体部署、一体前置,确保及时、准确把握全市所面临的防汛抗洪工作形势。三是统一教育。针对处置汛情灾情积极开展战备教育,支队各级主官带头交流学习、理论授课,学习借鉴优秀经验;组织人员学习《消防救援队伍抗洪抢险行动要点》,将《行动要点》作为参加防汛抗台抢险行动的指南,做好安全教育,严格落实抗洪抢险救援“五个决不允许”,强化救援前安全评估工作的重要性和必要性。

全力强化科学研判,做好临战准备。一是推进科学研判。本着“宁十防九空,不可失防万一”的原则,紧盯沿海区域、淤地坝、城市涝点“三类重点部位”,进行全面调查摸底,第一时间研究制定抗台风“烟花”应急救援预案,组织开展城市排涝、水域救助等作战编成训练和实战演练,进一步提升专业处置能力。二是强化水域防护。结合全市消防救援队伍人员、装备编配实际,调整建立由业务骨干、持证潜水员组成的抢险突击队、救援小分队,针对性加强对汛期事故多发地域、重要部位的分析研判,围绕水域救援实战需要,制定重点区域汛期抢险预案,强化绳索救助、急流救援、溺水急救等针对性训练,不断提高专业队伍建设水平。三是聚焦实战演练。支队充分应用今年举办水域救援技术师资力量培训成果,组织游泳、舟艇驾驶、急流救援、和紧急避险等针对性训练及实战演练,全面提高指战员水上救人和自救能力。并对新型救生衣、救生抛投器等装备器材进行实操测试,从确保绝对安全、确保要素齐全、注重演练程序、注重请示报备等方面,检验指战员在应对防汛抗台抢险应急救援时的反应速度。

全力筑牢安全底线,做好应急保障。一是强化后勤保障。保证物资装备落到实处,对抗洪抢险装备进行“全覆盖”检查、维护、保养和实地测试,尤其注意加强防汛器材维护保养,保证各类搜救工具齐全,水上救生装备器材好用,并备足救生衣、强光灯、救生绳等救援物资,做好饮用水、食品、药品等必需品储备,满足抢险救援连续作战需要,确保在抗洪抢险救援中“拉得出、冲得上、打得赢”。二是落实信息保障。本着“有汛无汛随时准备、晴天雨天全员值守”的原则,全勤指挥部24小时密切关注汛情,一旦发生险情,第一时间快速响应。严格落实信息报送机制,切实做好防汛抗台抢险救援信息报送工作,及时、准确掌握灾情发展和队伍防汛抗台抢险工作情况,严格执行信息报告制度要求,遇有重要、紧急情况及时上报,确保信息畅通、及时、准确。三是建立战时思想保障。坚持解决思想问题与解决实际问题两手抓,为指战员“卸包袱、添动力”。结合党史学习教育专题组织生活会“五个必谈”活动,采取“一帮一、面对面、心贴心”的形式,强化战时指战员的心理健康防护,及时发现并消除事故苗头和隐患,帮助指战员们放下心理包袱,轻装上阵。

全力扎实备战工作,做好强降雨防范。一是抓预警,强参考。及时关注天气预报预警信息,注意防范短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气可能引发的城市内涝灾害;建立预警研判、信息共享、应急联动机制,及时掌握和了解汛情雨情,为支队科学高效处置各类气象灾害事故提供有力的保障,确保一旦发生险情,能迅速实施救援。二是抓联动,建机制。充分整合资源、借助外力,强化与气象、水利、民政等相关部门的沟通联络,掌握本地区易发生洪涝、地质、台风灾害和城市内涝等高风险区域,提供辅助决策支撑。三是抓宣传,促落实。充分发挥“消防安全提示短信”这一载体的引导,通过微信公众号、抖音、短信服务平台,温馨提示广大群众做好雨天防火、防触电措施。重视发挥宣传报道工作的作用,落实专人负责,确保照相、摄像、录音等设备完好,达到“第一时间采访、第一时间联系媒体、第一时间传输素材、第一时间宣传报道”的宣传效果,及时反映消防救援队伍参与防汛救灾工作的情况,全面树立队伍良好形象。